今年暑假,天气格外热,最好的纳凉方式应该非游泳莫属了!经过白天烈日的炙烤,每天傍晚五六点钟,太阳还没落山,来自县城各地的人们便向金牛湖方向聚集了。有全家开车来的、有骑车来的、有走着来的,三三两两,络绎不绝。附近路口有各种小摊点,水中玩具、游泳衣、游泳圈,各种小吃,生意很红火,成了一个热闹的小集市,还经常拥挤堵车。孩子们穿着五颜六色的泳衣,不停地吃着东西。大人孩子都很兴奋地样子,急匆匆地赶向湖区。
湖区东北角是浅水沙滩区。这里有各种服务设施和水上大型玩具,是要收费的。湖水是由浅入深式的,最深处不过1.5米,很安全,还有专门的安全管理人员。这里大都是10岁以下的孩子,是不会游泳的儿童的乐园,在水中尽情玩耍着,打闹着,还有很多大人在这里教自己的孩子学习游泳。
最有趣的是湖边上的大人们自己开发的“游泳区”。虽然到处有各种危险警示标志,但是视而不见。以我们经常去的东岸为例。严格来说这里不准游泳,更不是游泳区,只是因为有可以方便下水的台阶,很方便游泳,便成了固定聚集点,是人们自己开拓的一块水域。我不知道这里是“渐深型”还是“平底型”,从未够到过池底,不清楚到底有多深,人们在这里游泳,洗澡,比较混乱。金牛湖景区保安不断地驱赶,但也完全阻挡不了,只好不停地喊着“不准裸泳,不准裸泳”,引来人们笑声不断。这里水很深,下水就是五、六米深,大多是一些中老年游泳爱好者,听说还有夜游的,晨游的,据说一年四季不停。我的爸爸喜欢来这里游泳,顺便带着我,因为两年前我就学会了游泳。值得注意的是,不会游泳的不要来这里,太危险了。在这里下水,有时候水凉一些,但是能真正体会到游泳的乐趣。