一天,小熊维维在上学的路上不小心踩到了一个大泥坑。等他从泥坑里拔出脚来,上学已经快迟到了。维维想:如果现在回家去换鞋子,上学肯定要迟到了;如果不去换,老师看到我穿这么脏的鞋子肯定要批评我。于是维维想了个主意,他把粘满泥巴的鞋子“啪啪”两下印在了校门外雪白的墙上。
放学的时候,小熊维维走出校门,看见墙脚边挤满了同学,正在叽叽咕咕地议论着什么。一个同学说:“是哪个捣蛋鬼踩的脚印?”又一个同学说:“哪个同学这么不讲文明?”维维挤了进去,发现是自己早上留的脚印,脚印在大家的注视下,显得格外刺眼,他的脸刷一下红了。
第二天,小熊维维的同学在问:“昨天的脚印跑哪去了?”维维难为情地说:“墙上的脚印是我踩上去的,我听了大家的议论后,就找了块抹布把它擦干净了。”“知错能改,就是好样的!”同学们都向维维竖起大拇指。