脚踏实地400字作文
子路对友无私,颜渊求己无名,孔子待人无我。在我看来,三者均是贤者。但是,于我而言,我感触最深的却是颜渊。唯有他,不羡慕荣华,不争名夺利,脚踏实地,固守初心。
子路与朋友共物,重情义,固然值得赞许。但格局太小,着眼于小我,于时代无大用。孔子求长者安逸,少者依,友人信,更应推崇,但我以为其格局扩大,目标太高,难以实现,虽然对后人能启迪之用,但最终难对当时产生实际大用。在这三个人之中,就只有颜渊从自己做起,非格局小无远见,而是从小做起。并不是没有优点,没有功劳,而是从不夸耀。因此,颜渊给我留下了最深的印象。
我对颜渊印象深刻的第一点,在于其两不——不夸耀好处,不争取功劳。古语有言,君子病无能焉,不病人之不己知也。旁边别人的评价旁人的评价不能成为批判人们的标准。君子们只担心自己有没有才能。在我看来颜渊正是做到了这一点,有优点却不张扬,有功名却不说说,脚踏实地丰富自己的学识,力求己至善,不求名至高。此人不贤,何人称贤?
他令我感触最深的第二点,是从他的话语中透露出的对自己的严格要求。有好处才能不夸耀,有功劳才能不表白。因此,他明着是希望自己不慕名利,实则却要求自己先要拥有好处与丰功伟绩,再做到低调和谦虚。无才而夸耀自己者,是好虚荣者;有才而夸耀自己者是自大者。此二类人极难走远,更难为国家时代做出大贡献,他们常常会被世俗之物阻挡住前进的脚步,忽视本职学能。只有有才能而且知道自己谦虚的人们才是有利于时代的人。此类人乍一看无名无利,却是时代推进者之一。而颜渊,正是这样的人。他身上的品质,对自己的要求是当下这个急功近利的时代所缺乏的,也是最不可或缺的。为他感慨之余,我也希望自己和他一样,拥有才能而且能保持谦虚,不自诩。
有舍才有得,小舍常为大得。颜渊对于取舍的选择也是十分的令我叹为观止。孔子曾经将颜渊看做衣钵传承,足以见得颜渊的极大贤能。而拥有极大贤能之人,往往可以获得极大功名,举世推崇。但颜渊却了拒绝这些而选择了独自夯实学问见识。脚踏实地,坚守本心。正是他丰厚的学识,才能使他为苍生出力,为后世立下榜样。陶渊明舍弃朝廷中的荣誉才得到心之宁静,闻一多舍己之安逸,才使得后人拥有国之安定,而颜渊舍弃了俗世的繁华,舍弃了世人的推崇,若非早逝,一定会得到后世不朽的崇敬。但纵使如此,他也已经得自己之初心,学识丰富。
不慕荣华不好利,脚踏实地守初心。颜渊正是这样一样的一个人。我心神往,我心向之。