今年暑假我游玩了不少地方,给我留下最深刻印象的是在内蒙古草原上看日出。
如果去过草原,那一定要去看日出,没看过草原日出,就没有真正地到过大草原。
草原的清晨特别冷,炎炎夏日,最低温度也在5°,草原的日出特别早,一般是凌晨三点多点就开始了。我想是因为内蒙古是高原,比平原地区海拔高,海拔在1500米以上,离太阳近,阳光一定是先照到了草原,然后才照到我们这里。
我们乘着大巴,在黑暗中颠簸前进,终于来到了日出最佳观赏点――喇嘛山。沿着一条崎岖的山路迎着一股股寒风向山上慢慢爬上去,我冷得打了好几个哆嗦,不过还是咬着牙,“吭哧吭哧”坚持向山顶爬去,看看不高的一座小山,我们也爬了好久,踏在草地上,露水湿润了我们的鞋子、裤脚。我们爬到了山顶上,向下望去,黑蒙蒙的一片,伸手不见五指,看不清下面的景色。
等了一会儿,夜幕从东方揭开,一丝微弱的光线伴随着呼呼的风声慢慢变亮了,天际也染上了红澄澄的色彩,好像披上了一层红缎,这是红霞,说明太阳马上要出来了。
慢慢地,天际露出一点猩红,转眼间,红点变大了,紧接着,太阳整个都蹦了出来,红日的万道金光一下子强烈地照着我,刚开始眼睛都不敢睁开,渐渐的,我的眼睛适应了周围的强光。放眼望去,正前方是一层层被初升的朝阳渲染得红彤彤的朝霞,这个慢慢散发热气的“火球”把我身上的寒气全部赶走了,阳光照在我身上,就像一位慈母,温柔地抚摸着我,全身上下暖洋洋的,太阳离我们很近很近,仿佛触手可得,我摆好姿势,举着双手,太阳就像在我的手中慢慢升起似的。
我们身后的山脚下,太阳还没照到的地方,一层一层薄纱似的湿气笼罩着草原小山村,因为太阳的能量,小村庄的轮廓慢慢清晰起来。慢慢地,天空脱离了最后一丝夜色,变得蓝蓝的,阳光普照着大地,太阳像个小娃娃一般,调皮地把周围的白云渲染得五彩缤纷,此时的阳光犹如害羞的少女一样躲在云层后面,琵琶半遮面。
当天空脱离了最后一丝灰色,彻底变蓝时,草原的空气更加清新,阳光照在我们的脸上,手上,照在小村庄上,蓝天,白云,草地,真美啊!让我们一起来享受这盛夏的惬意的阳光吧!