尤其值得一提的,是略带戏剧性的魏格纳与他的大陆漂移说。19XX年的一天,德国气象学家魏格纳躺在病榻上,他的目光无意中落到墙上一幅世界地图上时,意外发现大西洋东、西两岸的轮廓是如此相对应,特别是巴西东端的直角突出部分,与非洲西岸呈直角凹进的几内亚湾非常吻合。魏格纳顿时醍醐灌顶。经过艰苦的研究,魏格纳写出了《海陆的起源》一书。然而这部书因为难以自圆其说而受到多方抵制。此后,大陆漂移说沉寂了30多年,20世纪60年代后,越来越多的考察证明了它的正确性,魏格纳终于获得了科学界的承认。
诚然,这些看似偶然的瞬间背后,一半是机遇,而另一半则是他们聪明的头脑,严谨的作风和刻苦的钻研。
在北京奥运会上,举重运动员陈燮霞举起了中国的首金。这一瞬间多少人为之欢腾。然而更多人不知道的是,依靠不屈不挠的拼搏精神才有了她今日的成功,她的经历应验了一句话:“是金子总会发光的”。1999年是陈燮霞人生的一个重要转折点,当时在广州市练习举重的她并没有被省队选上,面临着打背包回家种地的窘境。幸运的是陈燮霞被八一举重队的教练看中,她被选中的理由很简单,就是因为她是一个农村的孩子,能吃苦,而这一点对练举重非常重要。穿上军装的陈燮霞训练非常刻苦,最后终于获得了这一瞬间的成功。
科学界更不乏这种现象。1917年,加拿大细菌学家德艾莱尔发现了一种奇特的现象:他在进行痢疾杆菌的液体培养时,培养液变得混浊了。然后混浊的培养液又变得透明见底。德艾莱尔认为,它们肯定是被肯定是被另一种比细菌更小的生命体所捕食了。于是,噬菌体出现了,后来为遗传化学的研究作出了巨大贡献。
其实自己又何尝不是这样呢?小时候时常羡慕电视上炉火纯青的钢琴表演,等到自己接到演出的通知,才知道那种光华背后是多么的沉重和艰辛!在烈日炎炎的夏日,为了避免谱子不被吹掉,连电风扇都不开,一练就是6、7个小时。流下的汗浸湿了衣服也不管,手臂肌肉酸痛也不管……表演结束,观众掌声爆发的瞬间,我心里更多的是努力得到回报的喜悦。
有的时候,瞬间的爆发往往有不容小觑的力量。嫦娥奔月的瞬间,举世为之欢腾。然而它的背后,是长期研究,XX年论证以及数百名科研人员的心。诸如此类的例子不甚枚举,在此不作赘述。
昙花一现的背后,是积蓄多年的芬芳;烟花绽放的背后,是埋藏多年的隐忍;钻石光芒的背后,是数千年的历练……而这瞬间的光芒绽放的背后,就是多年的汗!正是这些努力造就的瞬间,才改变了人类的生活。