尽管说真话的前提是被妖施法、鬼上身,但戏剧化的效果也给说真话的房产老板平添了几丝可爱和善意,让人肃然起敬。引申到现实的寓意是:说真话的人少,在众人面前说真话的人更少。更多的人则坚持和秉承着讲话的最高境界:我保证我所说的话都是真话,但不保证所有的真话都说。想想,每个人其实也不都是一样的么?
这里还有不少的讽刺,
1。三鹿奶粉,镜头摇过来,一排肉上插着有毒的标签,中间赫然出来个三鹿奶粉。然后火星小孩儿为了展示自己的厉害,吃了,没事;地球小孩儿吃了一口,立马倒地。到最后影响太恶劣,以至于把火星小孩儿开除。
2。联想电脑,联想收购IBM的ThinkPad以后,什么变了,就不说了,话说当年广告打得响亮的防滴溅键盘一口水给短路了。不错。
3。油价,我们油价涨,与国际接轨;不错,因为我们有实际国情。电影里有个人一看跌了,急的没东西加了,张开嘴让往里边儿灌,真够绝的。
而对于一部只为博人一笑的影片,《火星》中更难能可贵的夹杂着97号油、三鹿奶粉、上海整体倒楼等众多曾经众人关注、引人深思的事件,让人啼笑皆非并一次次提醒着我们,这就是曾经,这就是现实,多么荒诞,多么苍白,又多么可笑——
对于这样一部立意不深、仅供娱乐的电影,地球人,又何必苛求!