从前,有一个国王,他有三个文武双全的王子,小王子英俊、聪明、善良,最受大家疼爱。大家爱屋及乌,对小王子的小马驹也关怀备至。
一天,智慧老人在国王的梦中说:“国王陛下,在遥远的黑森林中有一块水晶石。这块宝石被称为‘万能水晶’,它可以助人实现无数个愿望,可以令人更加聪明。但它被女巫夺走了,让你的王子们去冒冒险吧!看谁能得到水晶,谁就是王位的继承人。”说完,智慧老人就不见了。
国王向三个儿子诉说了他的梦,并要大家立刻出发,寻找“万能水晶”,而且路上只能带马匹、宝剑和干粮,不能带随从。下午,王子们选好了马,整装待发。小王子对心爱的小马驹说:“马儿呀马儿,明天就看你的了!加油!努力!”
第二天,国王送三个儿子上路了。他们来到城外,发现有三条通往黑森林的路。王子们用吹羽毛的方式决定自己要走的方向——大王子向东,二王子向西,小王子朝北。王子们告别父王出发了。
不久,大王子发现森林里有个大赌场,赌场里的乌合之众全都兴高采烈,于是他不由自主地留下来了。二王子快马加鞭,就快赶到藏宝山了,却禁不住美丽的蛇精的诱惑,也留下来了。
小王子牢记重任,一直坚定地朝前走。他来到女巫的住所,历尽千辛万苦,终于从女巫手中夺得“万能水晶”。得到宝物,小王子真是归心似箭,立即骑着小马驹返回王宫。
国王见到小王子顺利取回宝物,就让英俊、聪明、善良的小王子继承了王位。啊,真是众望所归呀!