我的烦恼近视眼作文600字初中
你有近视眼吗?是不是很不方便呢?我曾经遇到过这样一件事:那天我在办公室帮老师干活,看见一位老师在玩“瞎子摸人”的游戏。原来她的眼镜破了,一步都不敢走出办公室,急得在办公室团团转,最后只能打电话租“的士”去新市配眼镜。这不是很麻烦吗?那我们身边有又多少个这样的人呢?于是我开展了“学校近视眼大调查”。真是“不调查不知道,一调查吓一跳”:低年级(一~三年级)近视人数是四人;高年级(四~六年级)近视人数有三十一人;老师有十人近视。全校近视人数是四十五人,占总人数的0.06%。甚至有一个班四十一人中就有八个人是近视的,真是让人大吃一惊。
到底是什么原因有这么多人近视呢?我来到了六年级,准备搜索目标进行调查。突然一只“大猎物”出现在我的眼帘,我睁大眼睛,小心翼翼地走过去拉着他问:“请问您的眼睛有几度近视?”“二百五十度。”“那您知道形成近视的原因吗?”“恩…..不知道。”说完,他转身就跑。
虽然我对答案有点失望,但并不灰心,仍然继续访问。又一个近视的同学被我发现了,我连忙跑过去抓住她,向她连问了三个问题:“您的眼睛有几度近视?您的近视是怎样形成的?近视眼有什么危害呢?”“我的眼睛有三百度近视。因为我通常在光线暗弱和直射阳光下看书、写字,有时还躺在床上、走路或者在动荡的车厢里看书,所以眼睛就这么近视了,你还想知道近视的危害吗?让我来告诉你吧!对学习的影响很大。在课堂上,看不清老师在黑板上写的字,也看不清老师辛辛苦苦从电脑里打出来的字,真麻烦!近视还有很多危害……”“谢谢。”我一边记录一边感谢她的配合。
就这样,我在校园里跑了一个上午。回到教室我已经气喘吁吁了,这一刻,我知道原来做什么事都不容易的,只要你用心去做,付出努力,就一定能成功。再看看“调查近视眼“记录的本子,我的心久久不能平静下来,在我们小学当中,为什么高年级近视这么厉害?除了他们自己不注意保护眼睛之外,我猜学习负担也是其中一个原因。高年级的作业比较多,每天对着作业日做夜做,也不注意让眼睛合理休息,结果把眼睛给用坏了。
我只想说:“近视眼带给我们的只有麻烦,不管有近视的人还是没有近视的人都要保护眼睛。读书、写字姿势要端正,眼睛和书本的距离要保持一市尺。连续看书一小时左右,要休息片刻,或者向远处眺望一会儿。也希望老师以后布置少点作业,减轻我们眼睛的负担。但愿所有的人都没有近视眼,每个人都有一双闪亮的“星星”。