当河面上的冰块开始解冻,光秃地枝干冒出新芽,蒲公英遍布山坡,生机笼罩着大地。
我泡上一杯热茶,拿着一本书,走到窗边的书桌,准备度过这悠闲的午后。打开老式木制玻璃窗,一阵阵清凉的风轻抚我的脸颊,沁人心脾。入眼是一片翠绿的草坪,远处是涓涓细流小溪。过一会儿,整个房间只剩下我翻书时‘唰唰’的响声。
‘啪’一雨点滴落在书本上,浸湿了字迹,我抬起头向外看,原来外面不知什么时候下起了蒙蒙细雨,我关上窗,阻挡了那一抹春色。雨还在拍打着窗户,书还在继续翻动。
当我沉浸在书中的故事时,一串银铃般的笑声吸引了我的注意。按捺不住内心的好奇,我打开窗去寻找那动人的笑声。只见那布满雨滴的草坪上,一群孩子在追逐打闹。他们大都光着脚丫子追逐打闹,笑容洋溢在他们脸上。淋着雨,踩着地,简简单单的快乐。
那一刻,我心动了。
从他们的笑容我仿佛看到了小时候自己的模样,无忧无虑地在天地间奔跑,投入春天的怀抱。随着年龄的增长,我们拥有了很多也失去了很多。我们不再是那个遇到困难只会哭泣找妈妈的小孩。我们学会了自立、自强。可是我们在成长中不知不觉抛弃了天真。《小王子》里面写道:所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。