在寒假里,妈妈带我到书店,我看到了一本书叫《让阳光拐个弯》,觉得书名很特别,买回家后就迫不及待地读起来。这篇故事虽然很短,但是很感人,所以在我脑海里的印象也特别深刻。主要讲的是不相识的一个小男孩和一个小女孩住在同一个病房里的故事。两个小孩都患了重病,就连医生都没其它更好的诊治方法。小男孩的病床是靠窗口边,每天都看到太阳灿烂的笑脸,他发现小女孩的病床却紧贴墙壁,得不到阳光的丝毫眷恋,而且小女孩的脸色十分苍白。他想了想,于是拿出了两面镜子,不停地转换角度,经过了折射,让阳光拐个弯照耀在小女孩的脸上,小女孩的脸蛋终于感染上阳光的气息,没那么苍白了。日子一天一天地过去了,医生惊喜地发现他们病情都好转的这个奇迹,后来他们还一起出院了。
读完这篇故事后,我的心被这个小男孩深深打动了。我觉得小男孩不但很聪明,懂得利用自己学过的小知识来帮助别人,还很善良,很有爱心。让我联想到,最近在电视节目里,很多人都在火热地讨论,应否扶起在自己身边跌倒的老人家的热点话题,要是这些人看到这篇文章后,应该也会觉得惭愧吧?
在生活中,我们的每一个细微的行为动作,也完完全全地体现出我们的爱心。当我们献出爱心帮助别人的同时,或许只会得到别人一声感谢,或许只会看到别人脸上满意的笑容,不过这些已经是我们得到最好的回报了。如果我们每个人都能付出多一点点的爱心,人与人之间肯定就没有那么多的猜测,也没有那么多冷淡和自私的心态了,而我们的笑容也会更加动人,我们的心也会更加温暖,我们的生活也会更加充满阳光,我们的世界也会更加美好、更加绚丽多彩!