同学朱佳玉有本新书,名字叫《让心灵充满阳光》。封面上有一只金色的钥匙,打开了一只绿色的百宝箱,箱体徐徐展开,箱内光芒四射。这究竟是一股什么神奇的力量呢?
我兴冲冲地走到朱佳玉面前,提出了借书的要求。她爽快地答应了,我小心翼翼地捧着书,贪婪地阅读起来。
我看了看简介,全书共69个问题,分为“人际篇”、“学习篇”、“认知篇”、“行为篇”四个部分。目光在目录中扫描,寻找我最感兴趣的问题,探求解除我心中烦恼的秘方。“我非常怕鬼,晚上要开灯睡觉怎么办?”这个问题闪过我的眼帘,一下子就跳入我的心头。这不就是说我吧?
小时候,爸爸妈妈抱着我,把我捧在手心里,晚上,我依偎在父母的怀抱甜甜入睡。长大些了,一个人睡在小床上,黑暗犹如恶魔侵袭我那幼小的心灵,每一次入睡,都是先开着灯,等我睡沉了,妈妈才会轻轻走进我的房间,关了灯,蹑手蹑脚地退回去。好几次,半夜惊醒,我会站在妈妈的房门前,发出求助哀求的声音:“妈妈,我睡不着,我怕!”“怕什么?”我嗫嚅着,我究竟惧怕什么?问题的答案终于揭晓了。
读了这本书,我学到了:怕鬼是所有人都有过的感觉。刘瑞安是中华殡仪整容第一人,几乎天天与遗体打交道,可他从来不怕鬼,他也从来没见过鬼。英国心理学家弗雷德国曼说过,恐惧是聪明人的多虑。所以:“鬼”不是从外面跑来的,而是源自我们的内心。
怕鬼,那是自己吓唬自己。
看过这个故事后,我再也不会胆小了!现在的我,明白了生活中其实没有妖魔鬼怪的,只有知识丰富,充满自信的人才是生活中的勇士。
这本书让我受益匪浅,让我充满力量。