社会大众的观念一直在告诉我们,当全职妈妈就是一种牺牲,全职妈妈的价值只能通过孩子来体现。甚至我们身边有一部分人给了全职妈妈太多的责任,孩子摔了、磕了、碰了、病了、痛了,他们会说:“你是怎么看孩子的?”孩子成绩不好,他们会说:“你是怎么教孩子的?”让人欣慰的是伊桑妈妈是幸运的,从他们的对话中可以看出夫妻之间是相互理解的。做为一个全职妈妈,我曾经焦虑、迷茫、恐慌,在身边大都数人都不理解的状况下,对自己的身份产生了严重的不认同。所幸通过网络结识了很多优秀的妈妈,我们互相学习、鼓励。在陪伴孩子的过程中,找到了另一个不一样的自己,在陪孩子涂涂画画的这几年里,发现自己也爱上了画画,在孩子的鼓励下,我终于鼓起勇气,去正式拜师学画了。能陪伴孩子慢慢成长是一件多么美好的事呀,这不是“牺牲”,只是换一种方式生活。是孩子给了我一次重新学习,认知自我的勇气和机会。
在寄宿学校,伊桑每天面对的是更加严酷的挑战,离开了母亲的关爱,周围是全然陌生的环境。老师的斥责、同学的嘲笑让年幼的伊桑难以承受,那个乐观开朗、喜欢绘画的伊桑终于在沉默中消亡了。他终日过着孤独、忍耐、沉默、害怕的日子,深夜里流泪,清晨眺望远方,傍晚出去散步,一个人吃饭,走路,上课······一个八岁的孩子还能承受多少?他彻底的崩溃了,他的自信被摧毁的体无完肤,他深深的怀疑自己了,于是他连最喜欢的画画也停止了。
不幸的伊桑何其幸运,在生命中最黑暗的时候,伊桑等来了他人生的太阳------新来的美术老师。这位可爱的老师是那么的不同,他特立独行,教学方式新颖,他鼓励孩子们打破陈规,无拘无束自由地动手动脑。他的善良、顽皮很快赢得了孩子们的“芳心”。这位细心的老师很快注意到了和别的孩子不一样的伊桑。望孩子们都有他们的太阳。