早上九点,我们来到了南靖的乐土雨林,一进入林子,出现在眼前的是茂盛的参天古树,像一把把遮阳伞,整个天空被遮住了,只有一些缝隙里透进来一丝一丝的阳光,形成了抬头望不到蓝天的美景。我们拾阶而上,陡梯上长满了新鲜的苔藓,大概昨晚下过雨,地上是湿的,空气却非常清新。
我们一行走进山谷,没有风,旁边的古树、大树、小树,都直挺挺地“站”着,好像是在欢迎我们到来似的。我仔细观察,发现树上伴生着许许多多的藤,每条藤都长得很粗,特长。我从外面进来都没看见藤的两端,不知道从哪里冒出来,弯弯曲曲的也不知道延伸到了哪里?据说,这些藤已有上百年的年纪。有几株从枝干上伸出头来,爬到地上,横在路上像是要挡住我们的去路,这些藤也真够调皮、淘气的了。刚说完呢!前面就有一根大树藤,横卧在空中挡路,我侧身一跳,越过了那“调皮藤”,可爸爸、妈妈他们却都只能“狗爬洞”了。一看那个苍劲样子就知道这些藤都是老藤了。不知道它门走过了多少年头,经历过多少风雨。
走着走着,前面出现了一颗大树,一看就知道又要几个人才能把它抱过来,这棵树可能又上百年了。在这里我感受到:这些古树全都有上百上千岁了,我仿佛走进了历史。
再往深处,我看见了平时少见的板状根,那些板状根从树顶上长出来,一直往下长,伸进土里,简直就和这棵树融为一体。还有些板状根呈旋转形,从一边拉到另一边,直的看就像个天然晒衣绳。
又走了一会儿,我们开始下山,在半山腰,我看到路旁边的大树上长出一条“U”形根,我坐在上面,刚好当个秋千,可好玩了!心里想:“这藤真是千姿百态!”
下了山,我有点恋恋不舍,真想下次再来。