今年,我借着放寒假的时间,去三亚旅游。
三亚一年四季都很热,所以有很多热带雨林,我最喜欢五指山上的“呀诺达热带雨林。”
导游带着我们一起游览呀诺大的热带植物。呀诺达里的植物种类很多,各式各样,奇形怪状,千姿百态,每种不同类型的树有不同的特点和好处:比如凤尾树,在它的树干上划一刀或刺一个小洞,水就会流出来,它被称为“沙漠之泉。”比如鸡蛋花,这听起来像是一朵花,其实是一棵树,它光秃秃的,但一开花,那个花就像鸡蛋,所以叫做鸡蛋花。比如三亚的市话——三叶花,它的花只有三片“花瓣”把“花心”包住,其实那个“花瓣”是叶子,那个叶子是粉红色的,里面的才是花。比如榕树,虽然大家都看见过榕树,但这儿的榕树里面是空心的,它还能健康快乐地成长。
我还记得呀诺达的六大奇观和最毒的树,导游带我们游览了这七处地方,我最想说的是两大奇观和世界上最毒的树。世界上最毒的树是见封喉,在它的枝条上会流下一种毒液,这叫“见封喉毒”,也叫“箭毒”。当这种毒通过你的伤口进入人体内,你就会全身麻痹,过一段时间,就会中毒身亡,“箭毒”是一种涂在弓箭上的毒,射中的物体就动不了了。两大奇观就是植物绞和水中榕树,植物绞是两颗树缠在一起,一棵树把另一颗,把它包住,吸取养分。水中榕树,是一棵生在水里的榕树,它的根抓住水下的石头,不用泥土,而且中间是空的,非常茂盛。
我喜欢热带雨林,下次一定要好好观察!