说明文是以说明为主要表达方式的文章,它的目的是传播知识,把事物的特征、本质及规律解说明白,把事物的成因、功用或发生发展过程告诉别人。
抓住特征,提示本质是写好说明文的关键。所谓特征,是这一事物具有而其它事物没有的属性。事物的特征是多方面的,要依据说明的目的和读者对象来确定说明某个方面的特征。比如:要介绍图书馆,就要说明这样几个问题:形状结构、建筑面积、藏书数量,馆内布局,人员配备,借阅办法等。
说明的顺序一般分为时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。时间顺序即按照生产或事物发展的过程写。说明产品的制作、操作方法和事物发展的文章多按此序。空间顺序即由外到内、由上到下、由前到后、由左到右等。介绍漫画、建筑物多用此法。逻辑事理顺序按事物的内在联系来写,一般为先主后次,先整体后局部,先一般后特殊,先简单后复杂,先构造、功能后使用等。
说明的方法大体有下定义、分类别、列数字、作比较、举例子、打比方、列图表、引资料等,一篇文章中常常综合运用各种说明方法。
说明文的语言必须准确、简明、平实、清晰,不可堆砌词藻,哗众取宠。文艺性说明文的语言一般要富于形象性。