我的植物朋友600字优秀作文
人们离不开的食物是大米,我们从早上的粥到中午的白米饭再到晚上的炒饭,几乎每一顿都有大米。但大家有特别留意过它吗?
在春天三四月份时,我的爷爷奶奶以及住在乡村靠农作物生活的农民们就开始忙碌起来了。
大家在一天的时间里都弯着腰插秧,三四月时,天气也比较热了,再加上他们在田里辛勤劳动,所以会流很多汗水。想到李绅写的“锄禾日当午,汗滴禾下土。”就可以知道插秧会洒下多少汗水在水稻田里。我想有汗水的水稻更能吃出不一样的味道吧!
在今年9月初的周末,爸爸带着我们去了一个乡村旅游景区——小岭南。那里也有大片的水稻,我们去时那些水稻还是绿油油的,但上面已经有沉甸甸的稻穗了。中秋节我们回老家,刚进村口就闻到随风飘来的一阵清香,原来是稻子成熟了。今年的水稻长势很好,一颗颗稻穗饱满的低垂着头,金黄金黄,大片大片,真让我大开眼界。闭上眼,吸一口,真香啊!
奶奶家晒稻子时,我在上学,没法去看,但之前见过。是把打下来的稻谷匀称的铺在乡间的马路上,好似一条黄金大道。车子也可以直接过去,声音很酥脆。我还专门去挑了几颗谷子剥开,真的是大米,金黄的壳子里是白胖胖的大米,真让人惊喜!
大米是我们的朋友,我们以辛勤对它,它也以美味回报。