“宁可一日无粮,不可一日无书。”这是我国的一句古训。书是人类的精神粮食,离开了书,世界应该会失去很多色彩。最近我在看《假如给我三天光明》,它给了我很大的感触:主人公虽然眼中看不到色彩,但她心中充满了阳光。
《假如给我三天光明》的作者是海伦·凯勒,在她生命的八十八个春秋里,只拥有十九个月的光明与声音。然而就是这样一个幽闭在声音里的聋盲人,在来自家庭教师安妮·沙利文小姐的陪读下,完成了所有在学院里的课程。后来又成了通晓英、德、拉丁、希腊等五种语言的作家,教育家。她接受了命运对她的挑战,并以惊人的毅力面对困难,在人生中找到了自己的光明。
海伦极其想看到她生活的世界是什么样的。她书里写了:假如给我三天光明,第一天,我要看人,看他们的温柔与善良……第二天,要去看黎明……第三天,我要看我生活的世界,那是多么美好!
三天的时间对海伦来说是珍贵的,而在某些人眼中,三天光明根本微不足道。我们身边就有这样的人,拥有优越的家庭条件,却不珍惜现在拥有的。每当犯错的时候,总给自己找这样那样的借口,遇到困难的时候,总是选择逃避。我想劝诫这样的人,好好珍惜每一天,努力生活,不管遇到什么困难都应该迎难而上,勇敢面对。