写星星的作文500字左右
这是一部十分感人的关于儿童成长的印度电影,也许影片要诠释的正是每一个孩子都是特别的。看过的人一定又觉得,似乎所表达的又不止这么多。在心理学里,把有自闭症的孩子叫做星星的孩子,就是你看得见他们,却摸不到真正的他们,就像天空的星星一样。
这个故事讲述的是叫伊桑的一个八岁小男孩,他是个有阅读障碍的孩子。在他眼里,课本上的字母都在游来游去。他的世界充满了别人并不以为然的惊奇:色彩、鱼儿、小狗和风筝。这些对于成人世界并不那么重要,他们对家庭作业、分数和次序更感兴趣。而伊翔在学校,总显得那么格格不入。 常常受到老师的责罚和爸爸的打骂。只有妈妈保护他,爱他。
当他惹出的麻烦已经超出人们所能承受的范围后,他被送到了一家寄宿学校接受"教育指导".在新学校,一切并没有什么不同,甚至愈演愈烈。伊翔必须应对额外的与家庭分离的创伤。
一天,一位新的美术老师尼库巴突如其来,(用乐观和自由的教学风格感染着每一个学生。他打破了"事情是如何完成"的所有规则,让学生自己去思考,去梦想,去想象。学生们都满怀热忱,除了伊翔。尼库巴很快也发现了伊翔并不快乐,然后他开始了找寻原因。他发现伊翔最主要的问题是不能拼写和阅读,他是一位学习障碍的儿童,尼库巴对伊翔采取了一系列的特殊辅导,从而最终帮助伊翔找回了自己,还有快乐。
完整的看完这部片子以后,眼泪不知道流了多少次。不仅为睿智的老师,呕心沥为了帮助伊桑重新面对生活,面对冷酷的生存环境。更多的是为伊桑而感动和自豪。为他渴望被接纳,勇敢的走出自闭的世界而欢呼,也为他能幸运的遇到这么一个好老师而庆幸。
可是在当下的教学环境中,我们衡量一个人的标准已经变得如此的狭隘。简单的一张试卷,一份表格就可以判断一个人的能力有多强,智商有多高。而很少有人能耐心的去发现他们身上不同于其他人的优点。
生活中的孩子形形色色,像伊桑这样的特殊儿童在我们的学校并不多见,但也有一些孩子是在某些方面并不敏感的,导致学习成绩暂时落后。那反思一下自己,我们有像尼库巴老师这样认真观察、分析、了解孩子,掌握他们的特点,然后从根本处下手,提供给他们适合成长所需要的特殊条件,牵着孩子的手带着他们慢慢成长。