从我上学起,您是给我关怀最多的一个老师,你作为语文老师的角色,通过你上课极具特色的讲解,我被文学的魅力所吸引,使我爱上了中国上下五千年所积淀的文学艺术,也爱上了写作,您是一个默默无闻躬耕的人,在用宝贵的一生践行着“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的誓言。
老师,您是辛勤的园丁,给我们“灌溉”、“施肥”,让我们茁壮成长,而您却慢慢变老,岁月在你的眼角留下美丽的鱼尾纹,白发在阳光下闪闪发光,但是您对我们的爱却丝毫未减,你每天笑逐颜开为我们上课讲解知识。
记得有一次上课,我无精打采地趴在课桌上,平时上课踊跃发言的我也变的沉默寡言起来,您仿佛察觉到了我的变化,下课时候你亲切地问我是不是病了,一阵嘘寒问暖的话让我鼻子一酸,竟然忘记了您是平时严厉的语文老师,突然哭着扑到你的怀里说:“老师,我感冒了,但是我爸妈都不在家,我好想他们现在能陪在我的身边。”下午放学你毅然决定送我回家,在路上,你给我讲了很多名人名家坚强的故事给我听,你说你崇拜古人,更被他们那些坚韧的品格所吸引,比如:屈原“不屈不饶与强权斗争”、陶渊明“不为五斗米折腰”、鲁迅“俯首甘为孺子牛”等等,还鼓励我要变得更加坚强,只有不断地学习,才可以实现自己的人生理想和抱负。我听得很入神,仿佛整个人顿时有了精神,我陶醉在他们优雅的情操里,心中泛起点点浪花。从那以后我自告奋勇当起了您的科代表,语文成绩也提高了。
老师,您不起眼的几句话就像阳春三月的阳光,温暖了我冰凉的心,让我把软弱转化成学习的动力,对我语文成绩的提升产生了很大的影响,谢谢你,老师!
虽然转眼已经过了很多年,但是当时您的谆谆教诲依然萦绕在我的耳边,您对我的教育之恩将永存我心,永志不忘,谢谢你,老师!