用三毛自己的话,不知哪年无意间翻到一本国家地理杂志介绍撒哈拉沙漠,感到属于前世的乡愁,就莫名其妙,毫无保留地将自己交给了那片陌生的大地。与恋人荷西在沙漠结婚,从此写出一系列风靡无数读者的作品,把大漠的狂野温柔和平淡却不平凡婚姻生活,淋漓尽致地展现在人们眼前。
提到三毛,有的人会想到三毛流浪记,有的人会说到她是大学时代的精神寄托,是信仰。还有人说她是个骗子有幻想症,书中的故事都是杜撰的。就是这样一个褒贬不一的人却给人们带来了一篇篇优秀的文章,让读者跟随着她的笔迹,或是欢笑或是悲伤。
第一次接触三毛是在毕业季的时候。人们都说毕业季是个伤感的季节,那时的我也非常矫情地陷入这节奏中无法自拔,生活中充满了张小娴、张爱玲、三毛等一大堆心灵鸡汤。然而工作后食之无趣弃之。
这次接触是因为工会组织的读书活动,完全是机缘巧合下购得三毛的《撒哈拉的故事》。一个阳光明媚的周末下午,一开始抱着打发时间的心态,渐渐地被书中的故事所吸引。其实这本书并没有很刻意、很特别地突出哪个道理,但是却能够通过三毛的生活,她身边的人,当地的风俗,感受到其中包含的感情和韵意。
如《娃娃新娘》中只有十岁充满童真的孩子姑卡还没有成年却不得不嫁给陌生人而为家里换得一大笔收入,记得故事最后写到:“房内的光线很暗,空气非常混浊,姑卡坐在墙角内一堆毯子上。她看见我非常高兴,爬上来亲我的脸颊,同时说:“三毛,你不要走。”“三毛,你想我这样很快会有小孩吗?”她轻轻的问我。我不知怎么回答她,看见她过去胖胖的脸在五天之内瘦得眼眶都陷下去了,我心里一抽,呆呆的望着她。“给我药好吗?那种吃了没有小孩的药?”她急急的低声请求我。我一直移不开自己的视线,定定的看着她十岁的脸。”这样一个快乐的小姑娘却因为这种可笑的风俗对生活充满了无助和迷茫;
如《爱的寻求》中那为爱追寻,就算明知道对方在欺骗自己,哪怕遍体鳞伤也在所不辞的沙仑,或许这可怜的人正如书中所写“他要的是爱,是亲情,是温暖。这么一个拘谨孤单年轻的心,碰到一点即使是假的爱情,也当然要不顾一切地去抓住了”;
如《沙巴军曹》中那个被仇恨充斥了十六年的人,却在最危急的时刻,用自己的生命扑向亡,来换取那些他一向仇视的撒哈拉威孩子性命的沙巴军曹;
如《哑奴》中那一生为奴却无怨无悔、勤勤恳恳,身体虽是不自由的,但是心是自由的哑奴……
这本书中并没有那些波澜壮观的景色,没有刻骨铭心的爱情,也没有那么华丽的文笔,有的却是用一种平淡的写法叙述书中人们不平凡的生活,或许这也是这本书的魅力所在。
有人说书中的故事是杜撰的,甚至荷西本人都是三毛自己遐想出的,但这真的重要吗?逝者已逝,何必再为这些事情徒增烦恼。对于我来说,这本书读的不是那些惊心动魄,而是作者对理想对生活敢于追求的心,再苦再累也勇于面对,笑着面对!!