生活在钢筋水泥世界的我们,是否想过到偏远、荒芜的沙漠里生活?从前的我,总对沙漠充满恐惧——茫茫无垠,黄沙漫天,一般的沉寂,让人不由感到压抑,一种无处藏身的危险,充满绝望的气息……
有这样一位女子,她有着一人前往遥远的撒哈拉沙漠的勇气。她洒脱随性,有梦想,执着,她就是《撒哈拉的故事》的作者——三毛。
书中有一个个鲜活的人物:未成年并不想被婚姻束缚,却必须嫁给陌生人的姑卡;一心为爱追寻,就算遍体鳞伤也在所不惜的沙伦;就算对方是害亲人的仇人,却依然舍己救人的沙巴军曹;一生为他人工作,却一直无怨无悔、勤勤恳恳的哑奴……
最让我记忆深刻的是《哑奴》这篇文章了。哑奴,一个穷得连身体都不属于自己的奴隶,但他却是“富有”的,他有爱,懂得感恩与回报,有自己的想法……他虽然拥有一身本领,却只因是奴隶出身,才能就此埋没了。他有一个充满爱的家庭,他做的一切都只为了这个家。记得他说过,“我的身虽是不自由的,但我的心是自由的。”
我想这就是为什么三毛能够不顾他人劝告,坚持与哑奴一家交往,并无私帮助他们的原因吧,因为他们的灵魂产生了共鸣,内心都充满了对自由的向往。
我也想像三毛那样,随性、洒脱、我行我素,来一场说走就走的旅行,到我理想的地方,感受不一样的生活。每个人不可能终其一生,都孤身奋斗,总会有一个人,默默地陪伴着我们。三毛的身边,就幸运地拥有荷西的陪伴。在三毛不顾一切去沙漠时,她的朋友对此感到不解,只有荷西默默地收拾行李,与三毛开始了一段义无反顾的爱的旅程。
我喜欢《撒哈拉的故事》这本书,三毛笔下的故事里,充满着喜怒哀乐。有温馨的画面,幸福的回忆,艰苦的日子……每一个故事,都让我潸然泪下。