莎士比亚曾今说过:“书籍是全世界的营养品,生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
小时候,妈妈经常跟我说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋……”书,就像我的好朋友,从小,伴我一起长大。
它如一堆明火,温暖了人们的心;书,它如一位领路人,带我走进了智慧的王国;书,它犹如一面镜子,照射出了世界的五光十色。书带我打开了书的大门,带我走进了书的海洋。《撒哈拉的故事》是出自著名作家陈平的笔下,她的笔名叫三毛。她是个喜爱沙漠的女子。因为他生前看到了一张撒哈拉沙漠的照片,感受到了前世的乡愁,于是决定搬去住,苦恋她的荷西也二话不说的跟去了,然后在沙漠结了婚,写出了这一系列分靡无数读者的散文作品,把沙漠中的狂野和激情四射的沙漠生活,淋漓尽致地用文章表达了出来。接着,安定的归属却突然急转而下,与挚爱的荷西锥心的别,让他差点也放弃生命,直到去了一趟中南美旅游,才终于重新提笔写作。接着她尝试写剧本,填歌词,每次出手都会是文章变得栩栩如生。
在书中,贫穷而荒芜的沙漠对三毛产生了无穷的诱惑,三毛在这么恶劣的环境还是不向恶势力低头,还是一如既往地生活在沙漠中:住在坟场中的破土房,没有水,用水泥水糊的墙,在外捡破烂当家具……在这篇小说中,我最为感动的片段是“悬壶济世”,三毛靠她略知毛皮的医术,帮助了沙漠中的人民康复,还免费开了教课班与“药店”,使得沙漠中的人生病少,使得生活在黑暗痛苦中的人民恢复了健康,她无私奉献的精神使我最为感动。
最后,三毛又像儿时般不按理出牌,逃到无人知晓的地方去了。她就是我们心中,最浪漫,最真性,最勇敢潇洒的——三毛。