我也有兴趣,因而读了各种速读的书籍。虽然这么说,但如果以杠杆效果为目的来看的话,与其能读得很快,还不如掌握只对自己有用的重点,理解其内容并实践,这样比“速读”更重要。
《改变人性的“早上五分钟”速读学习法》的作者高岛彻治,曾在读完几本关于速读的书后,得出以下结论:
“纵然学会了速读法,也只是学会了和过去完全一样的读书法(即依据个人口味、记忆内容的读法。只是在不理解的情况下,让阅读的速度加快了而已。”
或许诚如他所说的那样。速读,重视的是阅读的速度,就像运动员和时间竞赛一样,“一分钟能读多少字”,“以每分钟能读多少字为目标进行训练”等方式测量阅读速度。
然而我认为,纵然单纯的快速读完一本书,但这样不太有意义,不是吗?与其如此,不如抓出重点,读完后“如何活用这些内容”才比较重要,不是吗?
这不仅限于速读,对于一般的读书,也是同样的道理。重要的是,用读完后所得到的知识做什么?多读书之后获得了什么奖励?我所讲的就是指这个。事实上,多读几本书,并不是什么了不起的事。仅仅做“输入”的动作,只不过是自我满足而已。如何能“输出”使用,才是决定胜负的关键。如我一再强调的,多读是投资活动。总之,读到的内容活用在工作上,能够产生投资的成果,这才是最后的目的。为此,我一年要花100万日元左右的书籍费。在我20几岁,收入不多的时候,就决定把收入的10%用在购买书籍上。
速读是训练眼睛的移动法,是快速将整本书读完的一种技术。如果是这样的话,那么多读就可以说是切换没用部分的一种技术。提升取舍资讯的能力,没有必要的地方不要读,这样才能缩短读书时间。最后的终极目标是,在别人的经验上运用杠杆效益,把对实际事务有所帮助的技巧,变成自己的东西。
这是大家都会的简单读书方法,完全不用特别技术。这各为了攀比读书的量,硬要提高阅读速度或增加阅读数量的读书法,在目的上是完全不同的。
我绝对没有想要否定速度。我是认为,能够读得快速是很好,但更应该将此技术充分活用,而不是以速读为目的。