他还会记得那年他和我的约定吗?
五年前,他悄然来到我的身边,记不清他是从哪里来的了,反正他就一直在我床头的书柜上静静地放着。黄棕色的外表下,有着一种莫名的吸引力,抑制不住我自己的好奇心,便把他翻开来静静阅读。
旅游,是我非常喜欢的,对我来说是也一件快乐的事,可为什么这个作者却要把他写成苦旅呢?没有华丽的辞藻来凸显出文章的深度,我静静地听他娓娓道来,感受到了那深邃苍凉的历史命运和对中华大地深深的依恋。
其实十岁的我已经能够理解字面上的意思,可是总感觉他还有什么深刻的意义想表达出来,而我却不能理解。
十岁的我便对他许下里一个约定,既然我十岁的时候无法理解,那么五年之后再来看你,五年的阅历应该可以将你完全读懂了吧。
搁置了五年的他,五年后的现在我再次将你拾起。
母亲为了让我有点文学修养,给我买了几本文学类的书,我第一眼就看到了那个熟悉而又陌生的他。“这本书我看过了,母亲你怎么又买了一次啊?只是封面好像不一样了,这是新版吗?”母亲叹了口气说:“孩子,不好意思啊,旧的那本在上次搬家的时候就不见了,所以又帮你买了一本,这是新版的,和旧的有点不一样,你看看吧。你告诉过我你很喜欢这本书,也告诉我你和他有个五年之约,所以五年满了,我就又买了本给你。”“原来是这样啊,母亲你竟然还记得我和他的约定啊,不过的确是五年了,也应该再读一遍了。”我捧起这本灰色,静静读起来,就好像五年前的我一样,只是不同的是,我长大了,而他也变成了新版。
最喜欢的还是《道士塔》,好像和五年前的是一样的,没有变化,只是五年前的我只是觉得作者写的是一些我看不懂的历史,而我再次读起他,我才发现这是作者对民族屈辱历史的感叹,对愚昧的中国道士乃至一切卖国者的批判,对中国古代灿烂文化被毁的悲哀,以及对于王圆篆这个“敦煌石窟的罪人”,作者进行了痛苦的反思。完全让我融入这我不曾知道的故事之中,让我不由得的与作者一起恨一起悲叹。
在我看过的书中,很少有作家能把自己的游记和历史联系得如此恰到好处。这个文化之旅领着我去踏遍祖国的大江南北,让我领略着大自然的美好风光,深思着中国文化的发展。
感谢五年前的那个约定,才能让我再次读他、了解他,倘若当年我没读懂就草草了事,或许就一直不懂作者所要表达的真谛吧。
他,就是《文化苦旅》。
“报纸上说我写书写得轻松潇洒,其实完全不是如此。那是一种很给自己过不去的劳累活,一提笔就感到年岁徒增,不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲愤,最后总得要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。”这是余秋雨教授在《文化苦旅》中的自序。
我深知对于一本书的尊敬就是要懂得作者想表达的意思,而不是看完什么都不思考就过去了。这难忘的约定,教会我的不仅仅是这一本书的道理,而是领会文学作品的真谛。