初夏的雨作文394字
立夏刚过,细细的雨轻轻地落了下来。风,带着江南的味道吹过窗台。故乡在雨里,一如大师笔下那幅的水墨画。
竹篱笆筑成的小院里,种着一些的小花和果树。正值初夏,这些的花儿在小院里开得正艳,那清香让人想起江南的女子。偶尔有鸟的叫声,在小院里划过,也许是它们在院子里寻食吧。或许,是在房檐下招呼同伴躲雨。看到人时,又倏地飞向门前的大香樟树上,然后用嘴啄羽毛上水。竹篱笆墙外,无花果们低着头,仿佛在雨中诉说自己的心事。而爬上架的豆角和黄瓜,在雨中互相交织在一起,仿佛在谈着乡村朴素的俗事。雨,不停在下着。由小到大,一阵一阵的,让人在雨声里感受到初夏的习性。父亲从田里回来了,牵着牛,带着一身的泥土味,给人一种原始的农耕想像。我从父亲的手里,接过牛绳子,牵着牛,把它拴在牛棚里,然后让它吃上一餐美美的鲜草。
雨,一直在下。远山在雨中呈现出朦胧的画面。雨从屋檐上的灰瓦上滴落,仿佛是断了线的珍珠,落在地面上的水洼里,溅起一个个小水花。就像是大地琴弦上弹跳的音符。我看得入神,自己仿佛融入这水做的画面里。或细密,或急疏,或张扬,或简短,故乡初夏的雨,在乡村展着自己的格调,我从雨中读懂雨里的故事,读懂一个诗里的江南。
撑一把雨伞,走在这初夏的雨中,一种湿湿的味道飘在肩头,我知道那是雨写给故乡的诗。走在田野边,地里的稻子绿绿的,在雨中泛着微微的黄。稻叶上沾着雨珠,风一吹,又倏地滑落土里。村头池塘边的荷花,在雨中有的刚露出尖尖的芽儿,有的开得有些雅气。看到它们,我不由得让我想起周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。也让我对大自然有种灵性的阅读,感觉世间一切草木之心的本性。人和自然界的草木是一样的,草木有本心,人也有初心。草木有草木的本质,人也有人的品气。而世间,有多少人因为名利而忘了自己最初的本心,在路上,走着走着就迷失了自己?又有多少人在来来往往、忙忙碌碌中攥著名利,错过许多听雨的日子。当岁月的皱纹爬满额头时,才知道真正所需要的不是太多的财富,而是一颗被雨洗过的心灵,和至美至善的亲情。
素朴的雨,也像我离别多年的江南。
曾在梦里许多次回到了江南,而醒来只是一场空。也许,是江南离我太远了,故乡在心里只是一字雨珠的牵念。那山,那水,那人,在雨声里让人感受清晰又模糊。我知道,是我离开江南太久了,是我真的想念江南了,在雨声里,感觉自己就像一个天涯的旅人。
我不记得多少次在乡村的初夏听雨了,那沥沥的雨声,就像是乡村的诗,让我久久地回味。又像岁月的手,洗去我内心贪妄与虚伪,让我读懂人世间的恩情与大爱之美。想念也好,遗忘也罢,唯有这初夏的雨,让人找回旧时光。
斟一杯麦酒,在老屋里细品。初夏的雨,有着我的江南,也有着我的故乡。如果可以醉,就让岁月和我一起,在雨声里感悟一份真挚的情怀,感悟一种人生味道。 多年以后,再忆江南。初夏故乡的雨,清澈着我的灵魂。