自然环境的关系很密切,但目前的趋势却是大自然在一天天的恶化。《管子权修》中云“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”“树”这不只是教科书上冷冰冰的一个名词。真正的树,在山上,在河边,在心里。树是一种植物,更是一种精神,一种挥之不去的情结……
人类对树的感情,早在很多年前已经有了,古猿生活在森林中,与树朝夕相处,不断演化升华;陶渊名在五柳间著文章;王维在辋川间写着如画的诗。树,给了人思想,给了人快乐,给了人灵感。没有树,就没有是我们梦想中的桃花源,没有的了“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的恬美。人们爱树,也赋予了树不同的品行,高洁的松,朴实的槐,潇洒的柳,高贵的梅……无一不打上性格的烙印,人和树仿佛融为了一体。
历史的车轮滚过,一切仿佛发生了变化:
树在不断减少,那“树林阴翳,鸣声上下”的美景,不知何时已变得那么遥远;郁郁葱葱已成了模糊的记忆。稍微觉醒的人们仍掉手中的斧头,植下了新苗。但,新的小树还未成长起来,更多的大树又纷纷倒下了。砍伐、火灾、虫害吞噬着树木的肌体。多灾多难的树,又回到了急剧减少的噩梦中。大家可以设想一下,假如绿色消失,人口将会锐减,交通秩序会大乱,假如绿色消失地球和宇宙将会发生毁灭性的打击,假如绿色消失那么红色的生命也将不复存在,取而代之的将是无尽的黑暗……
四川的汶川地震带给我们太多的悲切,太多的感动,太多的震颤,心痛的同时让我们看到人性的光辉在灾难面前回归本真。了不起的中国人民,伟大的中华民族,在灾难面前没有抱怨与退缩,没有屈服与荒乱,抗震救灾的日日夜夜里时时处处彰显出中国人的坚强不息,百折不挠,不离不弃,我为自己是一个中华子孙而骄傲自豪。
痛定思痛,让我的内心发出深深地呐喊:我们应该懂得珍惜真情,真爱生命,我们应该敬畏大自然,敬重大自然、顺应大自然、爱护大自然。
现在汽车成倍增加,交通日益拥堵,听老师上课讲汽车所用的汽油都是从都是从地球内部开采出来的石油炼制出来的,人类超常的开化让地球不堪重负,无止境的求索让大自然与人类失去了和谐与平衡。其实,人类在大自然面前是那么的弱小与脆弱,地震,只不过是地球感到不舒服时轻轻地打个哈欠、伸个懒腰,却把看似无所不能的人类折腾得体无完肤。地震,是地球为我们人类敲响的一次小小的警钟,它是在告诫我们要敬畏生命,敬畏自然,珍爱生命,珍爱自然。灾难,给予我们的不应该仅仅是苦痛,更多的是让我们懂得善待生命,善待自然。
让我们人类从此相亲相爱,圆融相处,简单生活,敬畏自然,热爱生命。