梦想台阶作文600字
周游世界,是我的梦想。
小时候在老家,陪我的是没怎么见过世面的外公,当我说出长大后想周游世界时,他只喃喃:“好,好啊!”
他找来废旧的报纸,揉成团,拣了张白纸糊在外面。暗黄的灯光映得他的苍老的脸庞深刻而坚毅,反射出的是无数激动欣喜。 “外公,你干什么呢?”
“你不是想周游世界吗?我给你讲讲七大洲,四大洋,喏,就在我做的地球仪上┈┈” 他颤巍巍地握笔,想了半天,断断续续的描出地球的大概轮廓,将线条修改了一遍又一遍,让我在一旁等着,不许走。
我暗笑,外公你连巴掌大的小镇都没出过?谈什么教我地理。
他却不在意我的态度,小心翼翼的捧着自制的地球仪到我面前,说:“你的梦想,这小东西能帮你实现。”
他竖起瘦黑的手指,顺着覆盖着开裂指甲的指尖,我渐渐看清地球的构成,海陆的分布,他嘿嘿地笑,指尖牵引着我的目光在地球仪上移动,“这是经线,这是纬线,这是亚洲┈┈” 有那么一瞬,我竟真觉得,自己的梦想,并非遥不可及,至少这地球仪给了它一个台阶,让我以此为媒介,清晰地看到了这个世界。
外公仍是滔滔不绝地给我讲,我倒也津津有味地听着,他的眼里闪烁着快活的光芒,瞳仁中是掩饰不住的向往,以及隐隐掺杂的尚是孩童的我所看不透的心酸。
周游世界在很多人眼里显得如此的不切实际,他却从未让我打消这个念头,反而始终在鼓励我。他大概和我有过相同的梦想,但所处的年代与环境,让他连国门都不曾出过,周游世界对他来说是一个不切实际的幻想,但他却将这个梦想寄托在我的身上,为一个年幼的孩子去做地球仪,去讲地理知识,给我的梦想堆砌一个坚实的台阶,那个地球仪仍斜歪着脑袋,静静地待在书橱里,是它,是外公给我的梦想一个台阶。