在记忆深处,有一件事总是在我的脑海里浮现——一个关于“姐姐”和“老奶奶”的事。
那是一个风和日丽的星期六,我和妈妈赶集。那时候,街上人如海,车如流。许多商人在热火朝天地叫卖,声音是此起彼伏。行人或驻足观望,像是有所选择;或紧走几步,怕是什么商品有抢购不及......
此时,一老一少缓慢前行着。我指着大姐姐和老奶奶对妈妈说:“妈妈,look!那个大姐姐正搀扶着一个老奶奶呢!”“你猜猜她俩是不是一家人?”妈妈若有所思的问。“大姐姐肯定是老人家的亲孙子,你看她扶奶奶的姿势、动作,哪个不说明这一点呢?”只见,姐姐左手扶着奶奶的腋下,右手搀着奶奶的右手,整个身子最大限度的依偎着奶奶。奶奶虽步履蹒跚,却丝毫没有担心腿脚不便之意。“是啦!错不了!”肯定的话语脱口而出,我信心满满。
不知是我的声音大,还是旁边人的耳朵灵,一下子吸引了好多人的关注,把注意力集中在那位大姐姐和老奶奶身上。在大家的注视下,大姐姐的脸“唰”地红了起来,红得像一个小苹果。老奶奶那满是沧桑的脸上写满了郑重的神情:“我的腿脚不方便,这孩子经常帮我......儿女工作忙,一年难得回来一次......多亏了这妮子!”老奶奶说着说着,泪眼模糊了。
我,瞪大了眼睛,张大了嘴......
人群中,你一言我一语的议论开了:
这姑娘真美.....
人间自有真情在......
好样的......
妈妈拍了我一肩膀:“快把你的下巴收起来,学着点!”
收起下巴,我望着她俩远去的背影,似模糊又清晰。
是的,人间自有真情在,只是缺少发现的眼睛。