我的奇幻想象作文450字
这是一部充满奇幻冒险风格的影片,从故事层面看,它讲述了一个印度少年在海难之后如何与一只同船的猛虎结伴同行的故事。这样的故事通常情况下会被笼统地归纳为“成长”或是“友谊”的主旨。更何况影片还动用了3D技术以及灾难类型的时髦元素,这就很难不让人进入到商业片的逻辑体系中去理解。
李安的电影都是剧情片,所以在故事接受的层面上,从来就不设门槛,每一个观众都可以根据自己的和需求提炼情感因子。但是,要想真正走进李安的电影世界,却非易事。在各种场合,我曾完整地看过不下几十几遍的《卧虎藏龙》,也许对迷影群体来说,这个数字都不值得拿出来说事。我想表达的是,即使如此,当我在研读李安的自传以及徐浩峰对《卧虎藏龙》的解读之后,才发现,原来我一直在《卧虎藏龙》的门口逗留,根本没有走进去。一部好电影一定是超越了浅层故事,抵达到人类最原始的情感状态。《卧虎藏龙》的玄妙之处我就不做多说,大家可以参看徐浩峰在他的影评集《刀与星辰》中的解读,真的非常独到。
在我能够理解的层次来看,《少年派的奇幻漂流》中,一个少年、一只猛虎、一片汪洋,李安以封闭性的空间调度、瑰丽的视觉影像、虚实相间的手法,提炼了高度隐喻的人生:一个人如何与自己相处?
看过后我很有感触,我感叹影片带给我的惊险与刺激,我回味影片带给我的意境与感受,我甚至怨恨老虎为什么这样显得无情,毕竟派给它吃喝,供他住。它还告诉我人与人之间是不同的,到最后要散还是回来的,派知道他得生后会与虎分别,但是没有好好道别,尽管一个眼神交流,一个转身都是好的。派在海上暴风雨中失去父母,哥哥,没有与他们告别,成为他心中的一道伤痕,当天跟朋友讲到这儿时,同样也哭了。
我还有个感受, 就是弱小与强大作斗争时,弱小必须靠智慧与勇气,就像派把在船上老虎摇的晕船,以致能够成功驯服它。在强大的东西也有弱点。就像老虎,它强大把,但它没人聪明,智慧比不过人。再就是遇到再大的困难甚至灾难,你也不要绝望,要保持充沛的精神与体力,时刻激励着自己。就像派在影片中说“don not lose hope”。我也很受鼓舞,派连这种困难都渡过了,我还有什么好担忧的,只求每日多读书多学习,就行了!