我的奇幻想象作文450字
第一次粗略地看完《少年派的奇幻漂流》这部电影,我确实没什么太多的感想。一贯的好莱坞视觉特效,场面华丽新奇。其中,影片中几个不合逻辑的地方我反而觉得的可笑,以为就是一部靠画面特技出彩的平凡故事片。直到这部电影获了奖,我这才好奇。总觉得既然能获奖,其中肯定有其原因。于是,我仔细查询了相关的评论,又对照着反复翻看了影片,我这才恍然大悟。电影中的画面一直出现在我的脑海,确实有些东西引发了我无限的遐想。
影片的大部分都在描述主人公“π”与老虎一起经历海难,从相到想爱的奇幻的冒险故事,仅仅是在最后的几分钟,派在医院里跟保险公司调查员最后的几句话,使整个故事重新串联了起来。使之前好像并无深意的打趣细节都成为了伏笔。打破了原本轻松、新奇、冒险的故事基调,一个残酷无情淋淋的隐情故事展现在眼前,使人不寒而栗。
一切都是那么的自然,虽然十分意外,但确实合情合理。第一个人与虎的故事,纯粹的梦幻。第二个派轻描淡写看似有些残酷的故事,仅仅是导演为了引发观众深入思考之后,对影片第三个真实故事的猜测。主人公“π”才是真正的“老虎”,他为了生存活生生吃掉了自己的母亲。一个本是可以当成悲剧片的弑母题材,竟可以拍成奇幻文艺片。我对李安导演佩服的五体投地。
几天来,我一直在品味其中的滋味,于是便有如下的想法:
1、看到的不一定就是真的。我个人觉得李导演深得中国人的精髓,说的和做的绝对是两回事。表面上是美好的,积极的,实际上却又是另外一回事。也是就表面上是一副儒家思想,积极入世,普世济人。实际上对待他人做起实事来,全是法家,看谁比谁更有用,更现实。结果呢?对待自己则是道家那一套,道法自然,表面上无为而治,其本质全是淋漓的统治镇压。看似矛盾,却深含中国人的处事之道。总之一句话,跟你客气呢,你可千万别当真哦~!最后弱弱地反问一句:那究竟什么时候才能当真呢?国学答:该当真时,自然当真~!
2、 关于自己。感觉这段时间,我的心一直处于焦躁的状态。干什么事情都很急躁,什么都想尽快的完成。可现实又不得不让自己放下了许多。习惯了看刺激火爆的商业大片,以固定的思维模式来看这部影片。结果匆匆地看过,跟猪八戒吃人参果似的,看了也是白看品不出其中的滋味。人生中的事情难道不也是这个样子吗?如果缺少了对了自己的反思,结果却徒增不少可有可无的,压力便接踵而至。于是,整个人便跌入了做的少却想得多的恶性循环。除了焦虑,浪费时间的悔恨之外,剩下便是对自己无限的失望。看似积极,其实焦虑。与其贪多的盲目开始,何不如在最开始的地方,就静下心来,一点点地做。总之一句话:慢慢来,一切都来得及。
这些年来,在尝试了不少有用或者无用的努力之后,失去了不少也收获了不少。我渐渐学会了爱自己,了解自己,而不是一味对自己“发狠”,对自己的做不到无比疼恨。我深信了没有失去哪有收获的道理。
我需承认,自己不是完美的,万物皆有不同,正因为不同我才是唯一。做好当下事,善待自己的不足,仅仅是慢慢地改变。