《易中天品三国》一共有五十二集,但我也才看了一集。这一集告诉我们故事里的人物主要有三种形象:历史形象、文学形象和民间形象。随着时间的流逝,历史形象渐渐消失了,而文学形象和民间形象却完全刻化在人们的脑子里。
它还主要讲了一个“不存在”的故事——空城计。也正是因为这个故事,诸葛亮由一位杰出的政治家变成了一位伟大的军事家。书上的空城计是这样的:
“街亭失守后,司马懿带领大军往西城攻来。诸葛亮只有两千五百名士兵和一些文官。他令打开四门,自己在城上弹琴。司马懿来到城下,听到诸葛亮的琴法不乱,以为有埋伏,就撤军了。”
之所以说这故事不存,是因为有人指出两点:一、司马懿斩了孟达后,根本没有去攻街亭;二、如果司马懿去攻了城,诸葛亮即使用了“空城计”,他也不会退兵的:第一,他可以派侦查进城查看一下,第二,他都听清琴声了,为何不让神箭手把他射下来呢?第三,他就是不进城也得把城围起来啊。司马懿是个有谋之人,他是会想到这些办法的。所以根据这几点描述,我们可以认定这是故事是不存在的了。
事实上,古时候许多故事至今还是个谜。所以我们要努力学习,将来揭开这些谜团!