一开始,她没有理想,看见别人做体操这么好,就一心想练成蒋绍毅那么优秀,可是教练没把她当成一回事,只教那些孩子们,虽然有一丝惭愧,但是她不放弃自己学,没有老师教导也能练得这么好!当姥爷叫她拿出戒尺,当时的戒尺就是板子,她问姥爷自己做错了什么事?姥爷说今天去你学校了,老师说你已经两天没有上课了。蒋小兰被爷爷打哭了我知道,这样也是姥爷爱她的方式,等蒋小兰长大了应该就明白了,我觉得应该感谢姥爷因为姥爷让她长大了懂得照顾好自己所以要感谢姥爷。蒋小兰多么想让爸爸妈妈回来,因此对姥爷说为什么别人的爸爸妈妈都在家而我的爸爸妈妈却要去很远的地方打工呢?她十分想念他们。到了最后蒋小兰的姥爷快不行了,而这么小的蒋小兰却要照顾病重的姥爷我觉得也是应该的,是姥爷把他抚养大,就在那一天晚上蒋小兰把姥爷洗好澡让他上床去睡觉,睡觉之前还记得曾经教过的操现在他要给姥爷做,做着做着姥爷就睡着了自己就默默的哭姥爷似乎听见了,因为自己还有照顾小兰,不能让小兰孤独伤心。过了一个晚上姥爷了,蒋小兰在坟前对姥爷说;“姥爷我有 2件事没有对你说,一是我把乳精给兰花喝了,没想到要浇根,我浇叶子了,把花浇了。还有一件事,我自己把哈密瓜吃了,那是因为她不敢去”。