“我可怜的玛蒂尔德!可是我那一挂是假的,至多值五百法郎……”
“哦!我想你一定是在开玩笑!珍妮!你知道它是多么的美丽!”
“我可怜的玛蒂尔德……”佛来思节夫人松开手,神情越发怜悯。
她觉得自己快疯了,十年里她几乎付出了所有!她的青春,她的美丽。一切都被白白的浪费了。
她摇摇晃晃地走回家,神情恍惚。
她又回想起当年那个舞会来,那个晚上,她多么美丽!可是她却用了十年来偿还,多么可笑啊!然后,她仰起了头,刺目的阳光闪烁……如果她没有丢掉那挂项链,如果她告诉了她的朋友事情的真相--她沉浸在自己的幻想里,她看见自己穿着精美华丽的礼服,穿过遍布珍奇古玩的厅堂,走向宫廷盛大的舞会。
她得意地笑了起来。像宫廷舞会上一般,优雅地转身,高傲地向所有人炫耀。但是,她的脸立刻变得苍白。
镜子里,她苍老的脸上眼眶深陷,粗糙的皮肤泛着红光,粗壮的腰身再找不到当年的纤细。
她颤巍巍的伸出双手,摩擦着自己嵌着诸多皱纹的脸庞。
她成了一个和普通的穷苦人家一样的妇女了。有谁还会欣赏她呢?
她突然想到了自己的丈夫。陪着她辛苦了十年的丈夫,依旧爱着她的丈夫。她觉得有些愧疚。以后,就和他安安稳稳的过日子吧。她下定了决心。
可是,那挂项链该怎么办?路瓦栽夫人忽然想起了那挂价值三万六千法郎的项链。她的生活实在太过贫苦,虽然这样的生活她已经过了十年。
她觉得自己或许该和朋友好好谈谈了。
第二天一早,她匆匆忙忙地找到她的朋友家里。
“珍妮,你知道的,我很需要这笔钱。”
佛来思节夫人神色一僵。“亲爱的,你是说要我一次性给你三万五千五百法郎吗?”佛来思节夫人有些激动,随即,又释然。“亲爱的,我想我还是把那挂项链还给你吧!”
说着,拿出一个黑缎子盒子,将那挂项链递给了路瓦栽夫人。
“哦!珍妮,你真是我见过的最慷慨的人了!”她高兴地跳起来,接着就带着这件宝物跑了。
晚上,她高兴的拉着丈夫。“我要告诉你一个好消息。”
“好吧,玛蒂尔德。快说吧。”
“我们再不用过苦日子了!”
“真的?”她的丈夫有些惊异。
“真的,你看……”她拿出了那挂项链,把一切都告诉了丈夫。
他们找到一家珠宝商店,准备卖掉它来换取好一些的生活。他们觉得苦日子终于到头了。
老板仔细辨认了很久,说:“真对不起,太太你们的这挂项链是假的,至多值五百法郎。”