《父与子》是本幽默的漫画。这本书我已经读了不下三遍。
第一遍读这本书时,妈妈常听见从书房里传来的笑声。的确,这本书很有趣,父子俩之间常常闹笑话。就比如说《夕阳西下图》:父亲是个光头。一天,父亲在沙发上读报。儿子叫来他的伙伴,把父亲露出沙发的半个光头当做夕阳,在沙发上画画,还加了画框。父亲突然转头,“夕阳”就有了眉毛、眼睛、胡须、耳朵。父亲幽默、朴实、善良、爱玩,儿子聪明、天真、可爱、调皮,这两个人物很受大家喜爱。
第二遍读这本书时,我感受到父子之间浓浓的亲情。其中有一个漫画故事是这样的:父与子去海边度假。儿子在海边发现了许多小石子,就往海里投石子,直到找不到石子为止。父亲看到了,就在晚上推着小车,一遍遍地往海边运石子。第二天,儿子发现一大堆石子堆在沙滩上,高兴极了。父亲看了也很欣慰。我仔细观察第五幅漫画,发现父亲为儿子运石子时,流了很多汗。父亲能为儿子做一切,儿子也爱父亲,也曾令我落泪。
第三遍读这本书时,我结合了前言,才知道埃。奥。卜劳恩是在纳粹法西斯统治德国的黑暗年代创作《父与子》的。这本温馨、感人的漫画集竟是在这种兵荒马乱的年代创作的,他真是一个乐观积极的人,也是一个非常爱儿子的人。他还是个忧国忧民的好画家。他不像一些人为了保全性命和家产而臣服于纳粹党,他大胆创作了反对纳粹的漫画。可是,这样的幽默大师却被万恶的法西斯无情地扼了。我想,我们赞美父与子的同时,更应该赞美他们的创作者——埃。奥。卜劳恩。
我读了三遍《父与子》,每次都有新的发现。希望我读每本好书都是如此。