中国古代天文学家认为火星是一颗“燃烧的星星”,科学家至今仍在激烈争论与这颗红色行星有关的问题。即使已经有不少飞船已经被派去研究火星,但它的许多问题,我们至今仍不知道答案。
1.火星为什么有两张脸?
几十年来,科学家一直对火星两面存在的巨大差异感到不解。这颗行星的北半球平坦而地势较低,是太阳系里最平坦的地方,这种地形可能是由曾经从火星表面流过的水流造成的。但是火星南半球的地表非常崎岖,有很多庞大的陨石坑,海拔比北半球的盆地高大约2.5英里到5英里(4公里到8公里)。最近获得的证据表明,火星南北半球的巨大差异是由长期的太空岩石撞击造成的。
2.火星上的甲烷来自哪里? 20xx年,欧洲航天局的“火星快车”首次在这颗红色行星上发现甲烷,这是最简单的有机分子。地球大气里的大部分甲烷都是生命产生的,例如牛消化食物。据悉火星大气里的甲烷达到稳定状态仅有大约300年,因此不清楚目前是否它仍在继续产生这种气体。当然,在没有生命的情况下也能产生甲烷,例如火山活动。打算在20xx年发射升空的欧洲航天的“ExoMars”飞船,将会研究火星大气的化学成分,了解更多与甲烷有关的问题。
3.火星上有没有海洋?
大量前往火星的任务显示的这颗红色行星的表面特征,表明它以前的温暖环境足以确保液态水在火星表面流淌。这些特征包括像是巨大海洋的结构、河谷网、河流三角洲和需要在水环境下形成的矿物质。然而,当前的早期火星气候模型无法解释这种温暖环境为何存在,因为那时的太阳比现在更加微弱,因此一些人不禁怀疑,这些地貌特征可能是由风或其他因素造成的。有些证据表明远古火星的温暖气候至少可以令一面存在液态水。其他发现则暗示远古火星曾又冷又潮湿,并不像人们经常争论的那样是又冷又干或者温暖而潮湿。
我们的火星就是这样,还有一个事实那就是地球的蛮生兄弟是火星!