我是一块砖,一般是长方体的。人们根据不同的情况,将我制成各种形状来满足不同的需要。我一般有两种颜色:红色或青灰色。
你要问我有哪些用途,那答案可就多了。
首先,我是建筑材料,这是我的"本职工作"。纵观历史,横看世界,哪里没有我的身影?从咱中国古代的万里长城,到现代美国纽约那高耸入云的摩天大楼,你们在赞叹这些建筑的雄伟壮丽、构思精妙、巧夺天工之余,不要忘了,我才是构成它的基本的单位。
有时,我还可以是一方铺路石或者垫脚石。下雨天,地上积水很深,充满了泥泞。小朋友们走路的时候,一不小心就会陷入积水或者泥泞,鞋子里灌满了水,裤子上溅满了污泥,那么,这时我就可以起作用啦,人们可以将我放在积水或者泥泞中,如果不够还可以将几块摞在一起。这样,大人、孩子们就可以在我的肩上踩过去,而不必面对着积水和污泥发愁了。我受潮,遭脏,但看到人们快乐的样子,我的心里也就踏实了。
我的身影有时也会出现在运动场上,训练跑步的人可以将我绑在腿上,当作沙袋来使用。运动员那双小腿可以练得和我一样结实。当一群踢足球的小伙子在为没有球门而犯愁的时候,我使站了出来,一边一个竖着,这就成了一个简易的球门,看着他们努力地拼抢,勤奋地奔跑,果敢地射门,我似乎看到咱中国足球冲出亚洲,走向世界的希望。
我也可以是一种武器,当夜晚行路的时候,遇到穷凶极恶的歹徒时,手无寸铁的你该怎么办呢?我可以帮你的忙,操起一块砖向那歹徒狠狠地砸去,砸得他头破流,落荒而逃,这时我就是一名保卫他人安全的战士。
我是砖,是人类文明的产物,我的用途极广,只要人类能充分发挥聪明才智,就能使我有更多的用途,去建造一个五彩缤纷的世界。