那一次,我来到那片湖前,凝望着湖水,只觉得一种令人欣喜的清新从湖底一直透向湖面,直到似乎能看得到那清新散着幽幽的绿气飘到你的眼前,虚幻却又真实的感觉,让我爱上那片湖——湘湖。
清晨的柔光已悄然洒在了被天空映蓝的湖面上,只是温暖的感觉还很淡薄,仅有的是那令人心旷神怡的凉凉的味道。晨雾柔柔地笼罩着湖面,白白的,似真似幻,把湖面装扮成一位披着轻纱的女子,她害羞着,用薄雾遮起自己的脸庞,不让人瞧见。
湖岸的环境十分清幽,空气中还带着湿湿的青草香。在这有利,而且条件充足的地方,花儿怎能不来凑凑热闹呢?湖畔长着一些不知名的小白花,几片洁白通透的花瓣儿中,还包裹着点点的嫩黄,看起来似乎软软的,让人忍不住想去掐一下,但又狠不下心来做这件事。它的花茎有些粗而且硬,翠绿的叶子像青草般细长,包围着那根着上活力的,健康的绿色的花茎。晨露好像很爱惜这一片并不引人注目的小白花,看着它们慵懒地垂着绿叶,好心地将清澈干净的水珠轻轻地打在它们的身上,这下,那小白花更显得晶莹剔透了。
远山也在这一刻显出一个模糊地轮廓,与周边的绿树相衬,傍着湖水构成一幅美丽的风景图。
因为是早晨,来到这儿的人自然也很少,为这儿的环境增添了一丝恬静。
天际慢慢从开始的橙黄变成了金黄,那是阳光从云层里射出,到最后太阳一点儿一点儿地露出脸儿来,直到升到你的头顶,这便可知晓,正午十分到了。
春天的这个时候有些热,湖中的水开始在微风的带动下泛起丝丝涟漪,那风是微热的,却吹不热湖中的水,吹来那金色的阳光,却只能在湖面上撒上星星点点的金光,有点刺眼,可是却不愿从这把视线挪开,任由这点点金光随着丝丝涟漪荡漾在眼里。人渐渐多了起来,都被这湘湖美景吸引而来。湖面上有一座灰色的石桥连接着湖的两岸,桥上那一对对手牵手的情侣,趴在桥边,分享着美景带来的甜蜜;一个个老爷爷老奶奶,也趁着这美景与美好时光并存的时刻出来散散心;还有几个贪玩的孩子在追逐打闹,把这想像成了自己的世界,看来想象是快乐的。这时的天格外湛蓝,丝丝缕缕的白云飘浮着,蓝天仿佛也在望着那片湖,与我们一起爱着它,它笑了。
傍晚,人群散去,湖水又恢复到了清晨那样的平静,阳光恋恋不舍从湖面上挪开自己的身影,却还攀着远山偷偷地望向这边。我站在石桥上,视野开阔了不少,似乎是拿着放大镜在观望着世界,这个由我最亲爱的祖国,创造的世界,火红的大地,我发现了它的神奇,大山是祖国大地的骨架,而那片湖,那片让我痴醉的湖,正是祖国那细嫩的,需要呵护的肌肤,它渴望着,渴望着哪一天,会拥有像大海一样浩瀚,宏伟的力量,来成就祖国最辉煌的未来。
抬头望向远山,已经泛红的夕阳依旧回望着那片湖,祖国怀抱中的那片湖,它的色彩,像往常一样的鲜艳,微微透出祖国那让人痴迷而又自信的笑脸。
还是那片湖,我站在湖畔,逗玩着身边的小白花,凝望着水中映出的那个不可思议的世界,嘴里轻轻喃喃自语着:我爱我的祖国,我爱我的祖国,……祖国,亲爱的祖国,我真的真的,好爱您!