他和她住得很近,彼此的好感,是从心底是弥漫开来的。后来,有人给他提亲,说的就是这个女孩子。两家大人也默许了,张罗着办订婚酒。就在订婚前夜,八月十四晚上,她把他叫到家,说我们没有可能了。原因很简单,当然女孩的父亲是造反派,而男孩的父亲是另外一个阵营。
大人的政治立场分裂他们的爱情。
他一气之下离开了小镇,放弃了当初的专业,跟家里人中断了联系。别人给他介绍对象,他推三推四,女孩子并不错,错的是他,那个女孩子笑盈盈的脸,他挥之不去。后来,他还是结婚了,在父母的逼迫下,有了妻子有了女儿。每逢八月十五,他都会喝醉,泪流满面。
后来,他接到了电话,是她辗转多地打过来的,在电话里,只能听到她的抽泣声。他一遍遍地读写给她的诗,她只是哭。最后,他问,我们能不能在一起,她迟疑了,她又生了一个女儿,买了新房,好不容易安顿下来。
他沉默了,收了线。
他说,再想她的时候,他宁可一个人开车对荒野里,对着苍茫的远方大喊大叫,不敢打破她现有的平衡与宁静。他是爱她的,现在,将来,如果有灵魂,如果有记忆,那就是到天国里,而她,也是爱他的。他们之间,隔着两个家庭的距离。他的妻,无可挑剔,她的夫,无可挑剔。只是当年错过后,她留了很长一段时间等他,没有等到。他亦是等了许多年,才娶妻。他们错过了,如果能各退一步,也许这段爱情,不会再有缺憾。
昨天是冬至,是今年冬天的开始。而听到故事的那刻,我觉得很温暖。
那些生相许的爱情,原来不都是杜撰来的,它深深的,隐藏在某个人的内心里。
他说一直到现在,他不能看到皎洁的月光,不能过十五。因为,他都会想到那刻,她说分手的情形。那时候太年轻了,以为以后有的是时间,有的是机会。现在才知道,爱情就是单行车,错过了,再也不会回来。
昨天的月光,很好。和月光见证那一份爱情与感动,我觉得很幸福。