窗外那片天800字作文
根据作家寒青报告文学改编的影片,(撑起那片天给了我同样的感受。
它讲述了一个平凡的故事。三合村是湖北境内的一个穷村,三山九冲十八坳。严大平临危受命,当上“晴天旱包子、下雨水袋子”“有女莫嫁三合冲”的新书记。
严书记的目标是“劈山引水建水库,修路种树搞旅游”,这诗一般的语言说出来容易,但实现起来太难、太难。
碰到的头等困难是:钱!钱!!集体经济空壳了。
没有等、靠、要,为了筹钱,他下广州、奔武汉,一千一千元地聚集。这一点钱本打算为修建水库准备的,但目光远大、决策科学的严大平选择了修路,因为修路是第一等大事。“要想富,先修路”嘛!
修建水库也是迫在眉睫,严大平针对实际情况,提出了“谁投资谁受益”的方式。不过,要想不太富裕的村民在看不到美好前景的情况下掏腰包,自然是不太容易的。
这时,影片出现以下情节:招娣娘,这个孤寡老人,在村口等了一个多小时,拦住骑着摩托东奔西走的严大平,她说:“我说不定今晚眼一闭,明早就过去了。”递上带钢币、分钱的926.72元。这点钱,也许只够买某些人饭桌上的一对酒,可这是老人一生的积蓄,那意味着什么呢?就是对严大平全部的信任、托付及支持!因为严大平值得这样!当她把钱塞到严大平手里的时候,我的泪水与片中人物一起流下来。
新书记上台同时面临的是权力斗争。李炳权在村里威望甚高,他的儿子连任四届村主任却没顺理成章当上书记,所以李炳权处处与严大平作对。报销多年的医药费啦、拒绝当炮手啦……
修建另一座水库时,严大平又遇上棘手头痛的问题,那就是要压李氏家族的祖坟。为此,他不辞辛劳登门做工作,甚至挨打。这还不算,李炳权趁机提出让新书记迁自家祖坟的无理要求。
如严大平说的:“做我的亲人真不容易。”此时,连亡人也不能安息。宁可背上不孝的罪名,一心为公的书记哟,无力又坚决地在父亲坟头举起工具,他的心潮是怎样地澎湃?
电影画面的凄苦,严母的哭声,书记感天动地的一跪,以及一向自以为是的李炳权的自责,剧情又一次感染观众。我的眼泪又簌簌下落。
如果说,刚才还是泪珠,那么观看从严书记得知自己病情到去世这些情节,我的泪就串成线,连成珠帘了。
严大平,肩膀上总是挑的困难,有干劲、冲劲,是一位顶天立地的男子。在病魔面前,他却是如此的无奈。对妻子瞒着病情,主动为劳累、同样付出很多的妻子洗一回脚。毕竟,上天留给他的时间不多了。低下头,是男儿珍贵的泪水,仰面望着妻子,则是笑脸盈盈,那里面隐藏着多少酸楚、苦痛!影片通过细节将人物刻画得生动而丰满。
山一般的汉子倒下了,那招娣娘灵魂深处的祈祷“保佑大平平平安安回来”,那村民一篮篮朴实的探望,那白发老母碗里热粥的撒落,那临终前想看银杏树,想看新盖的房子的愿望,无不让人深深动容。因为泪水,所以铭记!
严大平是党员的优秀代表,是领导干部的榜样。影片忠实而形象地记录他平凡而伟大的奋斗历程,他守一方热土,撑起一片天。严大平书记的确是一面猎猎作响的英雄旗帜,这面旗帜将永远鲜艳、夺目!
一部献给建党九十周年的影片,(撑起那片天值得一看再看。