我独自走在公园的小路上。两旁都是树。叶子已经黄了,为树枝披上一件金黄色的大衣,我踩在一条黄金大道上,蹲下身子,捧起一片树叶,用手指轻轻抚摸着它那脆弱的身躯。那么小,那么微不足道,这是一个让人忽视的生命。它的存在,对于人们来说,只能瞟一眼,是的,只有一眼,若不是秋天的来临,我想,它只能孤独的走完一生了。
它曾经和同伴一起,在春天努力生长,从小小的一丁点嫩芽,长成一片绿油油的树叶,它和同伴们一层又一层密密的叠在一起,在夏天撑起一把巨伞,有多少过往的人,会停下脚步,在树下小歇一会。这个时候是它最自豪的时刻。它听到大家对它的赞美。它想在秋天来临之际,再多做些事,它拼命地释放氧气,让人们在清晨可以呼吸到新鲜的空气。
终于,它走完了它的一生。它拼命地抱住树枝,不想落下。同伴们劝它,落下吧,这是我们的宿命,我们是那么微小,又怎么能奢望人们来看重我们呢?它拼命地摇头,它执着的不放手。它想再为这个城市做一些事,可是它老了,任凭它怎么努力,也不可能再像从前一样,它终于放弃了。它回想了它的一生,无奈地笑了笑。以前的它,意气风发,不相信命运,坚信自己能改变自己的宿命;现在的它,想通了,终于不再天真,无奈的听从命运的摆布,落叶归根了。
这时,一阵风把我手上的它吹走了,吹到了路边的池塘里,水载着它,慢慢飘远。