态度决定一切——感受她有滋有味的大学生活。
“做什么都要报以学习的态度。”
大一加入信息中心周思只报着一个念头:“写新闻稿件是一件有趣的事情,而我现在还没经历过,加入信息中心就是要学习怎样写好新闻稿件。”英语电台工作期间,她仍然如此,在工作中不断与同学们交流、学习,逐步完善自己。大三时虽然课程很繁重,周思仍抓紧课余时间与院其他三名同学共同参加了辩论赛,当时出色的表现给同学们留下了很深的印象。“在辩论赛期间我们四人人建立了非常好的战友关系,那种感情弥足珍贵。每天的业余时间就是四个人的唇枪舌战,大家都坚持自己却愿意倾听,当几个人为了共同的目标而奋斗时,那种感觉真的是很美好。”
参加新生才艺展,十大校园歌手这些丰富大学生活的活动,周思并不是为了什么名次、荣誉、光鲜一时,她只是觉得:“喜欢这件事情我就要去尝试,并总结在尝试过程中收获了什么,受到了什么启发。就像歌唱比赛,我从每次比赛中逐渐学会了怎样在舞台上表现,以及在表演时的心理,以后再看相类似于超女这类的节目就更明白了。”即便是一种娱乐,她也能从中玩有所获。
参加英语竞赛,周思第一次仅以零点几分位居湖北省第二,这次代表我校再次参赛,成为我校四名选手中唯一进入决赛的一名。她仍是那样对名次不在意,让她最高兴的是在竞赛中学到了如何敏捷的思维,使得自己在每一次竞赛培训中都有一个飞跃。
“我喜欢看各种各样的书,图书证我总是借的满满的。心理学、哲学、文学、自然科学类的图书我都喜欢看,我觉得不同的书传达了不同的情感。心理学可以了解每个人都是怎么想的,并将其分析总结,就可以站在一个高的角度来看问题,好多事情就都释然了;哲学教我如何融会贯通,任何事物都不会单独存在;英语书刊让我了解了好多英文的文化背景,我想如果要真的想学好一门语言,并不是把它作为一种工具,而是要感受它其中的文化底蕴。
不放过一条漏网之鱼一步一步往上爬——学习她脚踏实地的学习态度。
“在学习上我的概念没有重点,每一个知识点我都要弄懂弄会,真正地掌握它,当你真正的了解了一个事物的时候是一件快乐的事情。学习是个日积月累的事情,我不赞成考前的突击,虽说有的同学突击可以得个高分,但我觉得那并没有意义,社会注重的还是真材实学。学英语也是如此,把每一点都变成自己的东西,培养自己的兴趣,一步步努力,脚踏实地的。”
“我大一的时候常听一些大三大四的学长学姐们说:我们老了,这些活动就你们参加吧。当时我就想我的大学生活绝对不会是这样,要一直努力的向上走。保研以后,我又要从最底层开始一步一步往上走,去观察、去思考、去学习、去改正、去完善,使得每一天都要有进步。”周思一直坚信,在这个快速发展的社会中,只要你每天都进步了,就是跟的上社会的步法了。
最后周思还向笔者传达了她在为人处事方面的一些看法:要对自己宽容一点,对别人宽容一点,任何情况下都不要和环境作对,当你不能改变环境时,我们做的只有适应环境。就这么短短的一生,为什么不开心的生活,对自己好一点儿呢?