惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步——鲁迅
民魂,一直是中国的立国之本,是中华民族5000年历史的根基所在,他坚无不催,战无不胜。
1940年8月20日,日军推行以“铁路为主,公路为链,碉堡为锁”的囚笼政策。在这种情况下彭德怀、左权等人讨论确定破袭重正太铁路,一直到同年12月15日,八路军出击敌后交通线,给日军华北方面以有力打击。
“囚”这个字是一个四面紧闭的结构,将一个人紧紧拘禁在了一个囚笼里面,而想要冲破囚笼,惟有一拥而上,把四面全部冲垮才有可能大获全胜,高奏凯歌。而八路军便是用这种方法,有战略性的组织、实施,用全力去争取光明的前途和光明的命运,反对另一种黑暗的前途和黑暗的命运。
最让我难忘的便是日寇屠村时的可恶行径,一群日寇闯进村子里,把整整百人的村子全部屠人的村子。丧尽了天良,我心里的悲愤与恨意也变化做泪珠流进了心里。
如今,生活在和平年代的我们,要始终牢记自己所肩负的使命与责任,居安思危,让敌人不敢再犯我疆土!