繁星作文300个字
今天我读了冰心的诗集《繁星》,我读得很匆忙,一百六十四首小诗,几天就读完了。读完以后,我却不知该怎么写。我跑去问妈妈,妈妈听完了我的情况,什么也没说,只是建议让我认真地读一下序言。
我照妈妈的话去做了,结果我发现,我真的获得了不少有用的信息:冰心的爸爸是一名海军,小冰心的童年就是在海边度过的,所以她对海就有着深深的情谊。她还在三个弟弟的启发下,19岁的冰心写出并发表了诗歌集《繁星》。
因为冰心的父母是海军,所以在诗中写到“父亲呵,我怎样的爱你,也怎样爱你的海”,刚开始我还不明白,为什么是“也怎样爱你的海”。此外,冰心的许多小诗中,也体现出了冰心对大海,以及对自然的热爱与崇拜,如这句“我们都是自然的婴儿,卧在宇宙的摇篮里。”
“小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花儿——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。”在我读这首小诗的时候,我总是想着,“这首诗有什么哲理呢?”现在想来,一个十九岁的孩子,对自己所喜爱的花随手那么一写,其实也很正常呢。
又比如这句“小弟弟,你恼我吗?灯影下,我只管以无稽的故事来骗取你,绯红的笑颜,凝视的双眸”。
这首小诗,充分体现了冰心对自己小弟弟的爱,她用调皮的手法,将自己天真的小弟弟的形象,跃然于纸上了。