今天,我读了《生命生命》。文章主要讲了飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗、倾听心跳等几件小事,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,并表达了作者一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力的人生态度。这篇文章的种种事例,都体现出了动物、植物热爱生命。
保尔,不仅全身瘫痪,而且双目失明。可是,他没有放弃生命,因为他知道活着就是一种希望,更知道人应该怎样活着才有意义。后,他以比钢铁还要强的意志战胜了病残,终成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》一书。再想想我们中国的张海迪,她胸部以下完全失去了知觉,可是她并没有对生活失去信心,而是以顽强的毅力战胜了病魔,学完了小学到高中的全部课程,翻译了许多外文著作。美国有一位盲聋女作家海伦,她在一岁半时就因病丧失了视觉和听力,可她却没有向命运屈服,24岁时,她以优异的成绩毕业哈拂大学。
跌倒了,爬起,前方有迷人的风景等着我们;我不禁想起罗曼·罗兰的一句名言:每一个创伤都标志着前进了一步。 对呀,成功的大门不正是为每一位在风雨中的搏击者敞开的吗?
保尔、张海迪、海伦,他们的一生都在努力着,拼搏着,奋斗着,生命在他们那里是如此精彩啊!
生命的价值如何是由自己选择的。那么,就让我们都珍惜生命,感受生命的价值吧!