谁生来便是太阳之子,灿烂夺目;谁又是大地之子,受人敬重;谁注定是天空之子,翱翔于渺渺天空?没有努力,一切都是幻想。
我是一颗种子,一颗瘦弱的种子,芸芸众生中最不起眼的那颗。
最初,我来到这世界,是从一株不知名的植被上脱落,坠在荫蔽下,那时的我,懵懵懂懂,也看不到外面精彩的世界,只是想到植被“妈妈”教过我们生长的技巧,一边想着,一边用着,也不知是否会有结果……
记得有些天,有小蚂蚁路过,说:“你这么弱小,不会发芽的。”也有叹息的蚯蚓,“你努力也是白费啊”,“可怜的孩子,老天都不会眷顾你的啊”,还有着急的土地阿姨……我也曾是在怀疑:大家都这么说,我难道真的是不会发芽的么?我真是上天的弃婴么……
直到那一天------潺潺细流为我浸身,同时在我耳边细语“上帝对一切都是公平的,你所受的折磨只是磨炼罢了,他派我做生命的使者。我曾见过万丈峭壁上屹立的松木,也观过池沼中不沉的花草……它们都撑过万载岁月,你怎可为发芽折腰!”
是啊,尘归尘,土归土,我生于世的目的怎可只是苟活呢?我虽无名草,又谁能挡我成为万年松呢!我要发芽,我要成长!我命由我不由天,哪怕一瞬光耀,也要学鲲鹏扶摇直上九万里,怎可只乎低飞丛草之间!
有天,我长出了根,不在只消耗自身了,终于可以汲取养分了, 我努力生长生长。直到有一天,一缕阳光刺入我的眼睛……