夜月皎洁,恍若星河晨辉洒满大地,有人沉浸于梦乡,有人奔波于车马,有人还在为了第二天该如何奋斗而努力思索……
很早之前,我天真的以为晚上就是睡觉的时间,可现实的社会让我明白,如果不努力的去奋斗,你对不起父母给你的这份安逸。
在深夜的走廊上,借着微弱的楼梯灯光,总有几个人彻夜的苦读。我曾经也是其中的一员,深知那份辛苦和坚定。毕竟付出总归是有回报的。我不止一次的下定决心,要做做好的。可是总有人会更加的努力,有人藏在洗漱间背单词,有人借着夜晚在被窝里琢磨数学公式,有人耗费心思思索令自己更进一步的方法。
我以为父母和老师说的学习是最为苦恼和困哪的职业,可是这些其实对于静默的黑夜而言是微不足道的——有更多正在付出艰辛的人做着更累更苦的事情。
我走在另一个世界的深夜小巷,我发现我的世界其实是那么纯净而美好。
凌晨的冬季是无比寒冷的,可是街边的小贩依旧搓着手,守着自己的摊位眼中冒着星光。大概对于他们而言,最后一个收摊离开的就是业内的第一。我看到人群攒动,我看到他们疲惫的眼神和目光。一个个走到收尾,十二点过后依旧不愿离去的人也还有。我看着那些密密麻麻的车子、人群,看着那些为了生活而努力的人们,心中不免多了一丝丝的同情和愧疚。我不懂父母此刻正在做着些什么,也许早就睡了,也许还在为了第二天的事情而操劳着,又也许在心里制定着明天的计划。
当我返回的时候,我以为我的“观察”到此为止,可我却在路途中看到一位老大爷在垃圾箱那儿翻找着纸片和瓶子……这让我五味杂陈,我从未想过自己的日子原来是如此的安逸。到了街角,我默默地买了小区门口大妈的一份煎饼果子,其实我并不饿,但是还是有了想去买的。
我走在楼道上,借着微弱的楼梯灯光我开始抬头仰望。侧方的月光是那么明亮,它原来有比太阳更加灿烂的时刻。我倒是希望它能够更加的明亮,为那些正在努力或者返家途中的人指引好前方。
如果生活本就是一场闹剧,那我也希望这场闹剧能够尽可能精彩一些,而不是被生活所折弯了腰肢。我一直都认为人应该不断地去战斗,去面的,去改变自己的生活,让自己走到更远更高的位置。可我这次的“观察”也看到了无奈和心酸,心底里的同情和愧疚也伴随而至。我好像更懂了前进的方向,又好像内心深处多了一丝丝的恐惧和迷茫。
如果上帝再给我一次选择,我倒想忘记今晚的深夜,忘记这份令自己难忘的以往。
老师的话徘徊在脑海,掀起了层层波涛。同学们的笑声也出现在了耳畔,令自己的情绪有些微微荡漾。我自己的脚步继续向前,可我的心绪却停了下来,一场大梦过后我会忘记今晚的事情,但是我想让心底里萌生的情绪能够更久的停留。这份感受能带给我不一样的收获,学校给不了,家庭给不了,大概真正步入社会的人才能够体会这份月光般的皎洁,这份黑夜带给人们的希望。
我有点担心在外工作的哥哥姐姐了,不知道他们此刻还好么。我也有些许的理解爸妈了,也不知道他们每日的工作是否也会像月光后的他们一样艰辛呢?我有继续读书的冲劲了,尽管可能是一时的,但至少是主动地。
我想,这份黑夜之下的白月光带给人们的,是希望,是勇气,是不服输的信念!