节日叙事作文600字初二
晚上7点,朗诵会正式拉开了帷幕。我和姐姐拿出了精心准备的,学着董卿的样子,一本正经地手持话筒,用最甜美的声音说:“伴随着清明节的到来,大家想必都十分怀念那些为了中华民族解放而牺牲的烈士们,此时此刻,我们仿佛站在烈士墓前,怀着对革命先辈的崇高和敬仰之情,献给他们最美丽的花朵与最真挚的祝福。”姐姐接着说:“正是因为清明节的到来,此届朗诵比赛的主题就是——我们的节日·清明节” “下面先由我来介绍一下本次朗诵比赛的要求,”我说道,“⑴演讲时表情自然,面带微笑;⑵朗诵的声音要清脆悦耳;⑶在朗诵中,他人应静静地听朗诵者的演讲,而不应扰乱朗诵者……”由姐姐宣布比赛开始:“第一位上台的是徐枫媛的爸爸妈妈,夫妻组合一定会令人惊喜不已吧?下面就请两位上场!” 爸爸妈妈站起来,走到“舞台”上,深深地向“观众们”鞠了一躬,便开始了那饱含深情的演讲:“清明追思,又是一个清明节,又是一个缅怀烈士的日子。”
爸爸那雄浑的声音在夜空中渺渺回荡。“我怀着崇敬的心情伫立在烈士墓前,用鲜花和真情祭奠着烈士们的英灵,心中久久不能平静……”妈妈的清脆悦耳的声音,把我带进了一个很久以前的世界: 那是1947年1月12日,我们的英雄——刘胡兰,面对敌人的利诱,只回答说:“给我一个金人我也不会交代的。”在刑场上,她又大呼:“怕不当共产党。”她借着那最后一缕夕阳,与自己与革命事业坚定的信念,走上了那令人胆颤的刑场,她是那么的勇敢,那么的坚强,当时的她还未满15周岁,毛泽东主席对她给予高度评价“生的伟大,的光荣” …… 一阵阵掌声打断了我的沉思,爸爸妈妈的朗诵结束了,轮到我了,我大步走上“舞台”,开始了演讲,我朗诵的是一首关于清明节的小诗:清明,唐,杜牧。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村……此时此刻,在我的朗诵声中,我仿佛看见了细雨绵绵的清明节,诗中的“行人”独自在他乡的旅途上,心中十分的孤独、凄凉,再加上春雨绵绵不绝,更增添了“行人”的烦乱和惆怅,情绪低落到极致。然而“行人”不甘沉湎在孤苦忧愁之中,打听哪儿有喝酒的地方,让自己能置身于人和酒的热流之中。
于是,春雨中的牧童便指点出那远处的一片杏花林…… 大家都被我深情的朗诵所吸引了,过了半晌,他们才从沉醉中醒来,顿时响起了暴风雨般的掌声。 …… 时间一分一秒地过去了,不知道到了什么时候,比赛结束了。我获得了最佳朗诵小诗人奖,爸爸妈妈获得了夫妻最佳朗诵奖。在这次活动中我不仅锻炼了自己,还增长了见识,祝愿第二届家庭朗诵会举办的更加成功!