节日叙事作文600字初二
中国有许许多多的传统节日,在这些节日里还有很多习俗,比如:中秋节吃月饼,看月亮;元宵节包汤圆、包饺子;清明节扫墓、踏青……其中,我最喜欢的就是元宵节了。
那是去年的元宵节,元宵节那天,外婆突然宣布要教我包汤圆,她说:“元宵节,元宵节,就是要吃汤圆嘛!外面买的,还不如自己做的有意义。”“太好了!太好了!”我高兴的叫道。
外婆先去超市买回来了一些汤圆皮、红豆。外婆说:“先把红豆泡软了再捣碎。”我想:这么简单,谁不会呀!用热水泡了大约三小时,红豆就软了,我开始捣起来,刚刚开始我还很有劲,可到后来,我就渐渐的体力不支了。我把捣好的红豆沙拿给外婆看,我自以为捣的很好,谁知外婆却说:“哎呀呀!你都没有捣烂,我演示给你看看。”只见外婆很熟练的捣起来,不一会儿,红豆泥就捣好了。我看的目瞪口呆,我想:我可不能输给外婆。于是我把剩下的红豆像外婆那样捣好了。
“然后,我们要把红豆泥包进汤圆皮里面,看着是很简单,但是做起来就难多了。”外婆先在手上涂了一些面粉,接着用一根筷子夹起一些红豆泥,迅速的搓成一个球,然后放进皮里面,再把皮捏合。看着外婆熟练的动作,我也想来试试,于是我提议,和外婆比赛谁做的多。我把手上涂满面粉,再用筷子夹一些豆沙,我想把它们捏成圆形时,却总也捏不好。要不就是捏的不圆,就是捏圆了,也散架了。我见外婆那里已经有一大推了,心里十分焦急。我想:怎么办呀?要输了!于是我不管三七二十一,乱弄一气。后来,皮没了,我们开始数,我做的汤圆比外婆的多,但都包的没外婆好。外婆说:“做事情要脚踏实地,一步一个脚印,心急吃不了热豆腐。”我羞愧的低下了头,甘愿服输,我把我包的都拆开来再包。第二次我包的很仔细,明显比第一次好。下了锅,没几分钟,热气腾腾的汤圆就出锅了。吃着自己包的汤圆,我的心里甜滋滋的,像吃了蜜一样。
我吃过超市里卖的汤圆,虽然我包的没它的好,但毕竟是自己包的,其中包含了自己的劳动,更有意义。