一走进农科所,眼前繁花似锦,草儿吐绿,花团簇锦,异彩纷呈。我不禁赞叹是园艺工作者们给了我们美的享受,是科学种植创造了美的世界。
在奇花异果园,我们真的看到了许许多多的奇花异果。看,瓜棚上面挂着的那个青绿色的小瓜,和我们常见的圆圆的冬瓜,长条的丝瓜就是不一样,它挺着大肚子,上短下长,上小下大,呈8字形,越看越像个小葫芦。咦,这是什么?这种草怎么长得像个鸟窝呢?哦!这种叫蒜香藤的植物被种在一个铁丝绑成的小篮子里,它的藤蔓真多,多得把整个篮子都缠满了。哇!这里的一大片种在水里的花草使我眼前一绿,绿得发亮,绿得晶莹,绿油油,水灵灵,真是翠色欲流,比平时种在土里的花草更显得生机勃勃。园艺叔叔告诉我们这是用无土栽培中的水培方法栽培出来的植物。这种水培方法十分方便,只要把植物种在水中,定期加入营养液就可以了。而且花期比土培的花草的花期长得多。走进仙人球园,我们就感觉到这里面比外面要热得多。
听了老师的介绍,我们才知道,原来仙人球是一种热带植物,喜欢较高的温度。所以叔叔阿姨们就把室温调节到了这么高。给仙人球创造一个更好的生存环境。在这个温室里,仙人球生命特别活跃,长得特别漂亮。看,那簇长在地上的仙人球可真有趣,它们有中指那么长,圆圆的茎上长着嫩黄色的绒毛,好像是一只蹲在地上的小鸡。还有一种名字叫蓝云的仙人球,那圆圆的长满刺的仙人球上有一团洁白的小绒毛,绒毛上还有两三朵紫红色的小花,整个仙人球看起来好像一团糕点,令人垂涎欲滴。在荫生植物园里,我们感觉这里格外清凉,阴暗。
原来,是一个遮荫大顶棚庇护着这里的所有生命,是喜阴不喜阳的植物得以在凉快阴暗的环境里生长的郁郁葱葱。走出农科所,我心里格外舒畅,因为我脑中的许多问题在这里找到了答案。回望科技英才雕塑廊上一座座古今中外,名扬四海的科学家们的石雕,我对伟人的崇敬之情油然而生,感谢他们的创造 ,对后人的指引。我默默地想:奥妙无穷的科学世界呀,现在我要认识你,将来我要探索你,揭开你心底的谜。我坚信,在科学道路上将会留下我攀登的足迹。