在老家的阳台上,有一盆吊兰,叶子枯萎了一大半,一眼望去像是大病了一场,但毕竟是我亲手栽培,不忍让它自生自灭,于是我还是把它带到了长沙的新家。
开学那天,我背着书包信心满满地走进了新校园。到了化学课,老师一走进课堂就给我们做了几个有趣的实验,并问我们是否知道原理。好多同学都举手回答,而我却呆坐在那里,一点也听不懂他们在说什么。窗外的天空不知何时多了几层乌云,遮住了阳光。我的心情糟透了,忽然觉得自己就像家里书房里的那盆奄奄一息的吊兰。
回到家,我重重地把门关上,把自己锁在里面。这时我突然看到了那盆吊蘭,几天没注意,它竟长出了嫩叶和花苞!我不禁睁大了眼睛,发现在那些枯黄的老叶之中,一片片绿油油的叶子仿佛在向自然发出挑战,仿佛在“扼住命运的喉咙”!
此时此刻,我无声,天地亦无声,唯有那一抹绿有声!
我打开书包,拿出化学书,大声地朗读着元素周期表,然后,又着魔似的反复抄写,最后郑重地将它们贴在我的书桌上……到了第二天的化学课,当老师教我们前十个元素时,我也大声而自豪地跟着同学们一起背了起来,当老师向我投来赞许的目光时,我浑身上下充满了动力。恍惚间,我似乎看到了家中的那盆吊兰正郁郁葱葱地长着,那一抹绿已经深深地烙在了我的心里。
“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》。”周文王、孔夫子在遇到如此大的挫折时都能战胜困难,我们又怎么能因为这小小的一点磨难而轻言放弃?在人生道路上,我们也要像吊兰一样百折不挠,这样才能到达人生的殿堂、成功的彼岸!
路漫漫其修远兮,吾将那一抹绿永驻心间!