早晨,清风拂面,鸟语花香,我走在小区旁的公园里,贪婪地吸取着新鲜空气,啊!早晨,真舒爽。
路过一片花丛,我发现了与众不同的它——一片大落叶,飘落在花朵上面。我走向前,轻轻地捏住它的叶柄,拿了起来。
真是一片与众不同的落叶,叶梗直直地从底部贯穿至顶部,两侧叶脉均匀分布,如骨架般支撑起大大的叶片,轻抚树叶反面,可感受到叶梗突兀的力量。细看叶梗,竟然从深绿渐变成浅褐,末端又呈现出深褐。这是岁月留下的足迹吗?
它的叶片,如此美丽,仿佛是浸透了金粉来打底,叶尖边缘处点染上一抹淡淡的绿色。那淡淡的绿,诉说着生命过往的辉煌灿烂。曾经,它拥有柔柔的嫩绿,在暖和的春风中摇曳多姿;曾经,它拥有年轻的郁郁苍翠,在炎热的夏日里绽放异彩,那时的它精力充沛,绿得发亮;曾经,它拥有成熟的墨绿,任秋风萧瑟,亦坚守着自己的绿。
可岁月流逝,渐渐褪去了它生命的绿,染上成熟的黄,它变得锈迹斑斑,叶柄处那点点褐色恰是岁月沧桑的见证,可它何等倔强,硬是要把绿留住,哪怕是边缘的那么一点点绿,也要留着。它曾抵抗过多少风风雨雨啊,经风吹雨打,受日晒雨淋,仍傲立枝头,坚守生命的绿。从新生到繁华到成熟到飘然而下。它都是那么的从容,坦然。能把生命的绿诠释得如此精彩,该有着怎样的胸襟啊?
这一片落叶,何等神圣,我轻举它,深深地嗅着,它散发着树叶本身的香味,竟然还带着花朵的芬芳,我沉醉于这奇特的混合的芳香里,思绪万千。它只是万千落叶中的一片,但它守护着生命的绿,直至离开枝头。它坦然地面对生命的每一个时刻,即便归根化泥,亦怀揣着那点滴的绿。
我郑重地把它重新放回花朵上,让它伴着花香入眠……