在漫漫一生中,会遇到很多人,遇到很多事。有的转眼便忘记,但有的却会一直铭记在心中。而她,就是我生命中那一抹永恒的绿。
天空中乌云滚滚,仿佛下一秒就会倾泻出自己的滔天怒意。我也如这天气般,烦闷至极。回想起方才与母亲的争吵,心中划过一似愤怒,母亲发怒的样子似乎还在眼前:“你看看你像什么样子?整天不把心思放在学习中……”最终,这场争吵,以我摔门而走结束。
我深吸一口气,快步走入一家书店。这家书店的主人是一个三十出头的女子。坐着轮椅,却总是嘴角挂着笑容。那双狭长而明亮的眼睛,会充满善意的看向每一个经过的人。她经常坐在柜台旁,翻阅着书,时光未曾在她的脸上留下痕迹,温润如玉。
我随意拿起一本书,走到柜台准备给钱。她正修剪着一棵树,这棵树苍翠挺拔,枝叶繁密,如一片云。也如她那般,安静祥和,却又透露出一股不服输的气概。
“你们现在呀,就如这棵树,需要修剪枝条,才能长得更加旺盛。多听一听家人的意见,他们不会害你的,多关心关心他们吧。”她轻轻地将我的书包好,不经意的冲我笑笑。
我离开书店,想着她的话。我们现在就如这棵树,需要修剪,打磨,才能更好的成长。母亲的话似乎也没错,我这段时间是不怎么用功,我又怎么能冲她乱发脾气呢?我转过身,冲她感激一笑。她似乎也是回应我般,点了点头。她那纤瘦的背影似乎也伟岸了很多。
后来,她搬走了。我问了她的街坊邻居,可没人知道她去了哪里,我至今也不知道她的名字。但我会记得有这么一个人,一棵树……
我心中总有那样一抹绿,一抹安静恬淡的绿……