围绕摆渡人写作文
《摆渡人》是一部关于心灵探索的小说,我认为《摆渡人》表达得更多是迪伦内心的探索。这本书对我的影响很大,对我有教导意义。
荒原是迪伦的心灵世界,乌云等阻碍是迪伦内心的恐惧。在迪伦意识到荒原的天气,随自己的心情改变的时候,她勇敢面对,以积极的态度,克服困难;再加上崔斯坦的帮助,迪伦走出荒原,即迪伦真正认识自己。
迪伦映射的是我们自己。就像封面那幅画一样,黑暗笼罩大地光明,光明坚强透过乌云,困境不是绝对的。只要有一丝生机,我们就要勇敢克服困境。
摆渡是什么?我认为摆渡是自己凭借勇气克服困难,探索自我认清自我的过程。
谁是真正的摆渡人?崔斯坦是迪伦的摆渡人。因为崔斯坦帮助迪伦走出荒原。迪伦也是崔斯坦的摆渡人,因为迪伦帮助崔斯坦成为一个真正的人。读后感·与此同时,迪伦和崔斯坦又是他们自己的摆渡人。迪伦认清自我,重回荒原;崔斯坦也是如此,摆脱束缚与迪伦在一起。所以真正的摆渡人,人人皆可为之,拯救他人,拯救自己。
同时我也在思考着作者写这本书的用意是什么?我想这大概是描绘作者内心渴望的社会。就像陶渊明的桃花源,古人所渴望的大同社会一样。作者内心渴望的社会,每个人都坚强、勇敢,同时也乐于助人、不求回报,社会充满了爱。古人云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。
但现实很残酷,这种理想社会很难实现。可我内心和作者的内心一样,同样渴望一个充满爱的社会。愿人皆为摆渡人,愿社会和谐发展。