恐龙是最受我关注和喜爱的猛兽之一。恐龙的样子很威猛,曾经是地球上最大的动物。
恐龙分为两大类:食肉性和食草性。食肉性恐龙的牙齿非常锋利,便于快速猎物。而食草性恐龙吃的是青草、树叶等,不需要锋利的尖牙。所以,一般恐龙的食物链是食肉性吃食草性。
这么多种类里,我最喜欢的是霸王龙,它的体长可达13.7米,体重7至8吨左右,臀高将近5.2米。霸王龙的盆大口张开后宽约1.3米,有60颗牙齿,每颗足有30厘米长,就像一把把匕首一样相互交叉,能咬穿猎物的骨头。
霸王龙的身体和后肢都很强壮,强壮的后肢还能踢猎物。但是,它的前肢却退化了,只剩下1米。人们猜测:它是为了牺牲前肢重量去支持自己有更大的嘴巴和脑袋,来保持身体的平衡。霸王龙有集体捕捉猎物的习惯,它们首先把猎物围起来,然后扑上去,用匕首般的锋利牙齿撕咬猎物的皮肤。把它咬后,再一起分享猎物,一只活生生的巨大梁龙很快就只剩一副白色骨架。
大约过了几百万年后,一颗陨石突然从太空朝地球冲过来,直接重重地撞了上去。地球很快就被橙红色的大火和蘑菇云包围住了。陆地上,恐龙们慌忙四处逃窜,却被不知何处来的大石头和土沙掩埋、被洪水和大火淹、烧……恐龙就这样灭绝了。
不过,上述原因只是一种猜测。恐龙灭绝的真正原因还没有得到完全破解,但愿人们能早日攻克这个未解之谜。