大黑山的天空作文800字
黑山也不例外,这条路叫解放路。
它如同一条扁担,挑起了两个椭圆形的广场。
这晚,我决定去难广场。
远远的,就被遍布于整个广场的炫彩的纵横排列的光束所吸引。哪来的光束?置身广场,低下头,便是镂空的地砖。于是,那一道道藏于地砖下的或红或绿的光便笔直地射向天空,直把漫天地繁星点燃。
四周是刚刚植下地少见的风景树,枫树刚刚长出了几片叶子,原来枫叶不只红在霜染的深秋。还有那婀娜的白桦,十几株便可聚在一起。当它们脚下的射灯亮起,一切便恍如童话,难怪那些爱好文艺的人把这里选做了今晚最佳的舞台背景:
“花儿为什么这样红,为什么这样红……”一位白发的奶奶深情地演唱着陈年的老歌。手风琴响起,同样是位白发的老者,我猜,定是奶奶的老伴。没有观众,他们便把款款的目光投向了对方的微笑;没有鼓掌,他们便把年轻的生活唱给了自己。
偶尔会有几位溜冰爱好者在老人的身后划过去又滑回来。随着琴声,不断地变换扭动的身姿,我这才知道,老人的歌声早已协同快乐和轻松,驻进了他们的心里。看来,真正的欣赏未必需要停下,真的停下的,也未必懂得欣赏。
夜色渐浓,华灯尽展妩媚,解放路人头攒动,夜市便在阵阵极具风情的吆喝中开场了。
喜欢热闹的我当然不会错过。于是便在每一个地摊前驻足、走过、回望。地摊上卖的当然都是一些小商品,吃的、穿的、用的,价格都在50元以内。买的人不多,卖的人似乎也只是图个乐。累了一天的商铺一家挨着一家,竟没有丝毫的收敛之意。
走进了一家饰品店,迎面立刻走来了一个漂亮的女孩儿,热情地招呼着,介绍着,哪一个牌子的包比较时尚,哪一个头饰最适合我的气质,哪一款太阳镜最配我的肤色,哪一把遮阳伞是刚刚推出的新款。见我没有回应,便不再说话,只是跟在一旁,机灵地为我做着什么……于是,我打开了钱包,选了一把很不错的遮阳伞。然后告别,女孩儿的甜美的微笑,和并不拖累的推介确实让我很愉快。
解放路不长,大约三百米,但麻雀虽小,五脏俱全:服装、鞋帽、餐饮、娱乐。既有世界大牌adidas、Nike、Kapa,又有两元一件的杂货小店,既有各种露天小吃,又有洋味十足的西餐、咖啡馆。生意最火的要数碰碰凉之类的洋快餐。迎来送往着八方来客,既不用寒暄,又何必客套:点单、享受、付账。
恰逢暑假,店里便多了许多大学生模样的客人,他们既把大都市的新鲜带到了这里,又把家乡的味道带到了自己读书的城市。
解放路向北,尽头便是北广场。和南广场相比,设施没有什么太大的变化。只是这里的人更显得喜庆和热闹。
欢快的锣鼓声中,扭秧歌的大妈们早已把自己的脚步加速成夏季的雨点,动作极尽轻爽和夸张。腰肢扭动的又是何等的婀娜和妩媚。
这个时候,她们身着最艳丽的服装,绝对的大红、大绿,因为整齐而绝无俗气,因为欢乐而绝无比对。
鼓点变得更快,脚步也跟得更疾,腰肢也扭得更欢,渐渐地聚合又慢慢地散开。劳累了一辈子的她们,只有在此时,才会忘记锅碗瓢盆,儿孙之累。才会忘记家长里短,流言蜚语;才会忘记一生坎坷,满腹沧桑。
只听,“咚”的一声,鼓乐结束,三三两两互相说着、笑着,走散——在通向广场的每一条小径。
此时,夜色已深,一轮皓月悬于空中。整条路,又在月色的包裹中渐渐地归于宁静。等待,又一个黎明。