生活中的点点滴滴,无论是磨难或是幸福,当时间无情地冲刷它们后,就会蒙上一层灰影演变成记忆。有时候,记忆很奇妙,它会给失意的你带来莫名的感动,同样会给得意的你带来钻心的伤痛。有时候记忆是一种珍藏,有时候记忆是一种迷惑。
当你正为美好的记忆感到满足时,请不要忘记,它随时会令你沉浸其中而感到迷惘。记忆其实是对过去的留恋,不管是否值得去想起。
她,一个出类拔萃的优等生,无数次以全校第一的好名次迎来同校同学羡慕的目光,曾是老师们的骄傲,学校崇高的希望。高中三年以来,她从未失败过,也从来没有人曾经战胜过她。她身上散发出夺目的光芒,似乎全校第一名的宝座就仅仅属于她一个人,没有人质疑过,大家都认为她的第一是必然的,她自己也为此感到自豪。
高考如期而至,她满怀信心地走进考场,她坚信自己仍会是那个胜利者。在她眼中,考题都似乎微不足道,完全没有难倒她的意义。
数日之后,学校公布了全级的高考成绩。走近成绩榜,她有点紧张,但是她从不会质疑自己的实力,也从来没有人质疑过。在那个拥挤的不远处,她听到了惊讶的议论声——
“有没有觉得这个名字很熟悉呀?”
“你不知道吗?她是全级第一的呀!”
“不对啊,是第二啦。”
“怎么可能?哇!真的!还是一分之差呢,太不可思议了……”
她猛然一惊,仿佛遇到了霹雳,全身震悚起来。她冲入人群紧围住的成绩榜前,眼前呈现了那从未有过的事实——她从第一名的宝座跌倒落地!她不相信,揉揉眼睛试图看得更清楚准确,可惜结果仍然没变。有同学认出了她,在她看来,似乎一脸对她的嘲笑,她推开人群,抽咽着跑开了,成绩榜前,还留下纷纷的议论声没有停止。
她感到无地自容,除了在房间伤心地哭泣。在她的记忆里,她是多么好胜啊!她从来没有尝试过失败的滋味,在她的人生字典里,亦从未出现过这个名词。在她的记忆里,她没有意识到在抉择的分岔口里,她随时会被人群无情地推向与胜利相反的那一条道路。在她的记忆里,她从来没有为失败预留一个位置。至今,同样是记忆令她迷失了方向。她不得不尝试去接受现实,而不是沉迷过去。
记忆是不可靠的,过去永远也只是过去。我们很多时候被光辉的记忆所迷惑,而忘记在现实中清醒过来。过去不是现实的代词,因为一切都会随着时间的流逝而改变。只有不断地更新自我,才能学会更多,领悟更多。
记忆是一种迷惑,请不要相信过去。回到现实中吧,那样也许你会得到更有保障的胜利。