脚踏实地仰望星空作文片段
各位老师、同学大家好!今天我在国旗下讲话的题目是“仰望星空与脚踏实地”。
“仰望星空与脚踏实地”是一道高考作文题。我之所以选择它作为国旗下讲话的题目,是因为这九个字之间有着深刻的含义。
抬头仰望浩瀚深邃的星空,你们的心里一定怀着伟大的理想与志向。一个连星空都不敢仰望的人,是没有资格谈论宏伟远大的理想的。我所讲的仰望星空,其实对于现在的我们来说就是确立目标。暂且不谈对未来的规划,临近的期末考试,便是对每位同学的一次大考验。考验第一步需要的就是你仰望星空时的雄心与气魄。有多大的目标,就有多大的成功。这句话虽然片面了一点,但我们仰望星空,要成为夜空中最闪亮的星辰,的确还需要那种“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的自信与豪迈。
当然别忘了,当你在仰望星空的时候,脚下是深沉厚实的大地。若是没有大地作为依靠,又从何而来的仰望星空?脚踏实地是通往学习之巅的捷径。要说做到这四个字,难亦可,易亦可。司马迁一步一脚印,最终完成恢弘通史《史记》;曹雪芹脚踏实地,披阅十载,写出名著《红楼梦》。如果说这些例子离我们太遥远,那么迫在眉睫的模拟考和期末考就是需要我们脚踏实地,努力拼搏的重大检验。请同学们思考一下,你们是否在每堂课上认真听讲,掌握重难点了?是否在每节自习课上抓紧时间学习呢?是否弄懂练习中的每道题了?假日杯表彰会上,让我印象最深的是初三吴佳萍学姐说的两个字“行动”。是啊,高谈阔论自己有多大的理想抱负不如多做几道题目。心中所想,要脚踏实地地付诸行动才是。
李白曾挥毫泼墨,写下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的诗句,爱迪生发出“天才是1%的灵感加上99%的汗水”的感叹。这种仰望星空的理想和信念是我们内在学习的动力,这种脚踏实地地不懈奋斗是我们实现目标的重要条件。仰望星空与脚踏实地其实是一朵双生花。只有当它们相互存在,相互影响的时候,才会促使、推动你的进步。
同学们,从现在开始带着仰望星空的豪情壮志,脚踏实地的学习态度去奋力一搏吧!