阶梯为题作文议论文
智慧的钥匙可以开启心灵之窗。――题记
天外之音源于琴;世外桃源来于书。读书乃游人间仙境也……
书,仅一个字包含了千百年来所有智者的智慧。写书,是用来表达内心感受的方式,而读书,则是作者的思想感情以及作品的内在含义的行为。相比,读书的难度不亚于写书。读书,注重讲究品读,贵在用心灵去倾听作者的心声。走马观花,浅尝辄止,是很难达到那种如游仙境的境界的。
在如饥似渴的阅读中,我悟出了三大读书境界:读,品,悟。
读,如喝一杯水蜜桃,甜甜的,入口便知。
品,如饮一杯龙井茶,绵香可口,明目清心。
悟,如品一杯咖啡,苦中有甜,沁人心脾。
略读,我读过不少作品,从幼儿园的《安徒生童话》、《格林童话》,到小学的《西游记》、《水浒传》……从《巴黎圣母院》的善恶之战,到《哈利波特》的奇幻旅程,从《幻城》那凄美的故事,到《撒哈拉沙漠》的生活经历……它们充实了我的业余生活,让我在疲劳中调松紧绷的弦。
品读,这对于我来说是一个很大的飞越。余秋雨的《千年一叹》中,描写了世界各国的奇异风景,那优美的境界、经典的语句,使我“沉醉不知归路”;那普通的“小桥流水人家”也曾使我陶醉;莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》、《哈姆雷特》等也曾让我进入悲凉的世界,久久不能归来。
悟读,是读书中的最高境界。记得王国维人生三境界中:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界就是悟。像《红楼梦》,我就读了七、八遍。浏览、阅读到深情并茂地朗读,再到慢慢咀嚼品味,最后掩卷沉静思考深悟。这里我就经历了读、品、悟三种不同层次的境界:由欣赏不曾听闻的华丽词藻以及优美的诗句,到对故事情节的跌宕起伏、人物个性维妙维肖刻画的欣赏,最后才对这部名着的文化和政治深度有了初浅的体会和认识,这部巨着不仅深刻地揭示了封建王朝的没落与腐朽,同时也表达了作者对封建王朝统治的不满与憎恨。我还曾经读到过一本令我沉浸其中,与主人公命运辗转沉浮的好书――《小妇人》,我品味四个个性截然不同的姐妹,在经历了一连串的生离别与生活的磨炼后,她们终于脱去了幼稚的外衣,发挥各自所长,成长为成熟的小妇人。在这本书中我领悟到了生命的价值不在于是否富贵,人生的真谛在于磨练。《淘气包马小跳》让我学会了换一双眼睛看生活,发现平淡中的精彩。忧长又寂寥的《雨巷》中让我感受到生活中有淡淡的忧伤,这忧伤让生命更幽长。
书,可以赋于人丰厚的知识;书,可以让我们品味生活的现实;书,可以让我们悟出生命的价值。读书,品书,是轮回之后的结果。
高尔基说:书是人类进步的阶梯。
而我要说:书是通往心灵的阶梯。善于读书之人,心灵之窗就会打开。