描写北极的景色作文
北极村,中国最北的地方,是唯一一个可以在夏至看到北极光的地方。我想这一定是个十分美好的地方,所以才会有那么美好的童话。
文章是以一个小女孩的视角和口吻来诉说的,或许正因此才更具童话性质吧。“假如没有真纯,就没有童年。假如没有童年,就不会有成熟丰满的今天。”我很赞同作者这话,是啊,没有真纯,又何来童话?
灯子的童年是美好的,充满了温情、甜蜜。姥爷全家人对她的疼爱、“老苏联”对她的特别关爱、“傻子”带给她的友谊无不透漏出她的幸福。然而生活不可能只有温情,那些淡淡的忧伤无不充斥在她的周围。她妈妈把她扔在姥爷家的不解不满;姥爷永远失去了柱儿的伤痛却依然瞒着姥姥内心的挣扎;猴姥年轻时被日本人“睡”过的永生的疮疤;“老苏联”没有亲人孑然一身的孤独......这些事情无不透漏出忧伤,然而在灯子眼里,这些忧伤只是淡淡的,或许是她年少不知事吧,但我觉得是因为温情大大超过了忧伤的缘故,当阳光融化了冰雪,剩下的便是温暖。
灯子的童年是温馨的,至少在她的眼中都是美好的,所以她的生活就像是童话。你眼中的世界就是你心里的世界,如果你看到的更多是温馨,那么这世界便是美好。童话的存在不是欺骗孩子,而是真实存在,而它,就在我们的心中。