描写北极的景色作文
最黑暗的描写,不需有多么残酷恐怖,乃至肉横飞的场景。淡淡的口吻,表面似乎细水流长的日子里,深深所埋的定时炸弹,更足以给人以震撼。
这就是属于迟子建的童话,这就是属于北极村的童话。
作者被父母落在中国最北的村子里,和姥姥爷爷生活在一起,过着一些表面平淡的日子。随着日子的消逝,才纵然发现有太多的故事积压在这个村子里,使人投不过气来。
作者还是个小女孩,用最天真的目光看世界。
姥爷对柱儿的爱,只能永远寄托在干枯的西瓜籽里。
老苏联孤独的生活在村里,只有这个小女孩每天都到他的家里,久违的温暖也终无法改变他的人生,连闭眼都是一个人。
即使是一只狗,年轻的时候 咬过一个人,用时光来为自己赎罪,却终未能换来自由。
或许你会说,那个年代黑暗的够可以了,连选择飞翔的机会都没有,每个人背后的故事可以将人吞噬,人怎么还能活着?而深受影响的作者怎么不用最残酷的文字控诉那个年代?
但请记住,即使在悬崖的边缘,都会有那么一根救命稻草,而在那个年代,那根“救命稻草”的名字叫淳朴和温情。
姥爷对柱儿的眷恋,这教给作者以爱。
老苏联的离去,姥姥还是偷偷地为他上坟,烧香。这教给作者以同情。
淳朴而温情的乡间生活。这教给作者以释然。
生活可以很艰难,生命可以很脆弱,但爱和温情是谁都无法轻易地抹去,因为我们是完完整整的人。