森林里有只叫科西卡的兔子,长着一身灰色的毛,一对长长的耳朵,一双黑溜溜的眼睛。这是一只小兔崽(zǎi,有着很强的好奇心,它每天在树林里、草地上东跑跑,西窜窜,可把它妈妈担心了。而且它什么都喜欢问个为什么。“这是谁啊?那是什么啊?为什么这样?为什么那样?”这些问题可把大家烦透了。
一天,科西卡在一棵柳树下发现了一眼泉水。细长的水流从泉眼里流出来,潺(chán潺流水,清澈见底。科西卡看了看,便问道:“喂,你是谁啊,咱们认识一下好吗?”
“我是泉水。”泉水说。
“我是小兔子,叫科西卡。”
泉水礼貌地和兔子打着招呼,科西卡开始不断地询问:“你从哪里来啊?你的家在地下吗?”“你要干什么去啊?”
泉水老实地回答了兔子,说自己准备到远方旅行。
“哈哈!”科西卡笑起来了,“你连腿都没有,怎么旅行啊?不如我们来比赛,看谁跑得远?”
“那就来吧!”泉水答应了。
泉水说完这句话就钻进了芦苇丛里,科西卡跟着蹦蹦跳跳地跑开了。跑了一会儿,科西卡被茂密的芦苇丛绊住了,只好绕开继续跑。可是泉水却欢快地穿过了芦苇丛,跑了过去。
等到天上的太阳晒得脸发烫了,科西卡也累了。它想,论赛跑,泉水哪里是兔子的对手,肯定落在后面了。但是它想确定一下,于是喊道:“喂,泉水,你在哪儿呀?”
“我在这儿呢!”泉水从杨树林中回答道,“我要往前跑啦!”
“你不累吗?”
“不累。”
“不想吃饭吗?”
“不想。”
“那好,咱们继续跑。”
跑啊跑啊,科西卡来到了一条横躺着的大河前面。兔子心想,泉水肯定过不了河,一定会被河水吞没的。这样正好,我可以回家了。离开之前,科西卡又大声地问了问:“喂,泉水,你在哪儿啊?”
“我在这儿!”泉水在河里回答道。
“这是河水啊?”兔子很疑惑。
“我和别的泉水汇合啦。我们正一起跑呢,赶紧追上我吧!”泉水欢快地说。
科西卡开始感到很难过:泉水没有腿啊,怎么跑得比我还快呢?不只这样,它还讥笑我。科西卡下定决心,继续追赶泉水。
沿着河岸,科西卡撒开腿跑了起来,不管是白天还是晚上,科西卡都不停地跑着,没有歇息。可是四周黑咕隆咚的,科西卡一下子摔进了灌木丛中,荆棘扎伤了脚,鼻子也被碰破了。科西卡疲倦地躺在地上休息。天又亮了,河面上雾气腾腾,慢慢升起,然后化作了天上的白云。科西卡润了润嗓子,大声喊道:“泉水,你在哪儿呀?”
“我在这儿呢!”天上传来了泉水的声音。
科西卡找来找去,发现声音是从天上的白云那传来的。“你怎么在那儿呢?”
“天上的太阳把我烤成了雾气,现在就变作云了。”泉水解释完同时问道,“科西卡,现在你还要往前跑吗?”
“不跑了,”科西卡说,“我想回家。你没有腿,可是会跑;你没有翅膀,可是会飞。我再也不跟你比了。”
“那我们就再见吧!”泉水笑着说道。
“再见!”科西卡大声喊着,“你要飞到很远很远的地方去了,我们再也见不到了。”
“会见面的!”泉水说完就随着白云飘走了。
科西卡回家了,因为它有整整一天一夜没有回家了,妈妈既着急,又生气。妈妈狠狠责备了它一番;妹妹尽冲它伸舌头;哥哥给它后脑勺来了一下。但是科西卡仍然一副好奇的模样。“这是谁啊?那是什么啊?为什么这样啊?为什么那样啊?”
等到夏天过去,秋天来到。科西卡又来到了那棵柳树下,泉水肯定不在了吧。可是走去一瞧,泉水仍在那里缓缓流着,好像从没离开过。
“你好啊,科西卡!”泉水打着招呼。
“啊,你怎么回来了?”
“很简单。我随白云飞过草地、田野和森林,经过了好多没有去过的地方,可是天气慢慢冷了,于是我变成了雨,落到地上后,跑回来了。我正想着再来一次旅行呢,咱们再跑一次吧!怎么样啊?”泉水兴奋地叙述着自己的经历。
“不比了。”科西卡说,“我不和你比赛。我要去菜园,说不定有胡萝卜可以吃呢!”