情景教学法也是我很喜欢,也很常用的方法。几乎每一章开始时都会用到。比如能够从教材资料入手设置一些带有启发性和探索性的问题,目的在于集中学生注意力,发挥学生主观能动性。在讲营销策略时能够设计这样一个情景,假如我们学校外的小饭馆生意不好,怎样扭亏为盈呢?如果让你当饭馆老板,你要如何经营?我鼓励学生用心出谋划策,培养他们的实践运用潜力。还能够用一些经典的营销小故事来讲述营销的大道理,例如“怎样向寺庙推销梳子”这样的故事,以简单、诙谐、幽默的方式来创造一种愉快的课堂氛围,学生容易理解。
另外,多媒体的使用也使情景更为直观、生动。在讲授“广告策略”这一知识点时,再好的语言描述也不及向学生播放几则广告,如可口可乐广告、李宁的广告,瓢柔的广告,五粮液的广告等,透过教师的评析,让学生更好地理解广告的设计。在讲授关于品牌策略这一节,解释品牌是一个集合的概念,包括品牌名称、品牌标志、商标。解释时,配合多媒体上的图片学生才会印象深刻。
再有,还透过让学生分别扮演必须的主角,进行模拟表现,从而激发兴趣,引导学生深刻体会所学资料。比如推销这一节,实践性操作性都很强。能够组织学生进行一次模拟“柜台推销”或者模拟“上门推销”活动,让学生扮演“营业员”或“推销员”,利用所学的推销技巧向“顾客”推销商品。透过这些活动,不仅仅能激发学生兴趣,使学生的理论知识得以巩固,而且有利于学生的营销实践操作技能和应变潜力的锻炼和提高。